どっちにする?

人生って「どっちにする?」そんな選択の連続。あまたあるはずの選択肢。決めるのは自分\(^o^)/

かぶの葉のかき揚げを昨晩作ったので・・・

2024-12-04 06:43:15 | シュワッチ

試験の4日前。気持ちはあちこちと焦る。大丈夫と思っていたり、大丈夫かなあ(^_^;)と弱気になったり。

 

それでも、夕飯は自分で作ることになる。まあね。なんとも、言えない焦りがありますがね(^_^;)

カブを買ったのですが、たくさん葉っぱがついていたので、かき揚げにしました。ネギ、カブの葉、ごぼう。美味しかった。

私は肉は食べないので、ミルフィーユカツはオット分。間に紫蘇の葉の塩漬けを挟んでみました。

予想通り時間がかかったので、困りました。それでも、お弁当は夕食の平行移動。朝は楽ちんでした。(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁めし

2024-12-03 09:55:30 | 発っする(ハッスル)

汁飯とは、その名の通り、お汁でご飯を炊きます。いわゆる、味のついているご飯です。

 

冷蔵庫の中で、干からびている野菜があったり、食べきれなくてロスする食べ物もあるんだけど・・・・

お汁は捨てられない性分です。

 

今の季節、鍋、おでん、汁がたくさん残ります。だしが美味しい。あれこれの素材のうま味が凝縮しています。

お汁でご飯をたくときには、野菜をたくさん入れます。(^^♪

 

お汁は捨てなかったし、野菜もたくさんだし、大満足の汁飯です。したがって、冬のお弁当のご飯は色付きが多いです。(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だれが掃除するんだ?

2024-12-02 08:41:54 | がっちんこん

月曜日のお弁当です。

ところで、トースターという便利な物があります。我が家では、オーブントースターです。

なんでも、入れて焼くことができて便利です。

パンにチーズをのせて焼いたりしますが・・・・。チーズがはみ出した時、悲劇が起こります。

チーズはタラタラと下に落ちるのです。網の目をかいくぐってです。(^_^;)

 

一度掃除をしました。こまめにやれば問題はないのでしょうが、放置期間が長かったため、大変やっかいな掃除となりました。

 

おかげで、きれいになったのです。その後、私はこのような掃除を二度としないにはどうしたらいいかを考えました。

 

網にするから、かいくぐらるのです。鉄板(うすーいやつ(^_^;))を置いて、そのうえで焼けば、大々的な本体掃除ではなく、うすーい鉄板の掃除で終わるじゃないか。

それからは、トースターを使う時は、鉄板を置くこと、さらにその上にオーブンシートを引いておくことにしました。

 

が、が、がです。オットハ勝手に、それを外して、網の上でパンを焼いているではありませんか。両面に焦げが付いた方がパンが美味しいから。

あ、そう。じゃあ、掃除も自分にしてね  と、私は言いました。あたりまでしょう。

 

このオットは、自分で掃除をすることがない。だから、掃除をすることがどんなに大変か理解ができないようです。

自分でする、これはとても大事なことです。そして、家の中をきれいにしておこうとするなら、掃除は必須なのです。

 

まったく(^_^;) なんでこんなことを今更かよ~と、思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする