最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

新年会と「エミュ」のランチ

2012-02-03 | Weblog
一年ぶりに東京へ行き、日本推理作家協会の新年会に出席しました。
会場であるメトロポリタンエドモントでは、3月14日まで会津フェア開催中とのこと。
食の応援プロジェクトや、義援金付宿泊プランなどが準備されていました。


今年も、ミステリー作家の新津きよみさんとホテルで待ち合わせ。
今は仲の良い友達ですが、もともとは私が新津作品の愛読者で、作家とファンという関係でした。
一緒に食事をしながら、お互いに、これから書きたいストーリーやアイデアについて話していると、
今でも、ときどき不思議な気持ちになります。私にとっては、すごく贅沢な時間です。
新津さんのお着物は、去年と色違いの辻が花。とても素敵でした。


新年会では、たくさんの作家の方たち、編集者の方たちとお話しすることができました。
打ち合わせも充実していて、ずっと行きたかったスタジオにもお邪魔できたし、
気持ちがたかまっているうちに、集中して書くことにします。

東京滞在中に、グルメの友達が恵比寿にある「エミュ」に連れて行ってくれました。
去年、ミシュランの星を獲得したお店だそうです。
アミューズのあとの前菜は「シェフのインスピレーション」をチョイス。


このパンが美味しくて、食べ過ぎないほうがいいよ、と言われていたのに、全部食べてしまいました。


友達一押しの「能登産の赤土野菜と土浦の完全無農薬野菜のエクスポジション」。
それぞれの野菜を素材を生かして、ひとつずつ違う味つけをしています。
見た目の美しさもですが、野菜はやっぱり美味しい、と思える一品でした。


ポタージュの上に載っているのはコーヒーだそうです。
ほんのりコーヒーの香りがするポタージュをいただいたのは初めてでした。


メインは、鴨肉のロースト マデラ酒風味をチョイス。


デザートは、さつまいものモンブラン、みかんのムースなど。
このあとに、ハーブティーとクリームブリュレなどをいただき、大満足。
美味しいだけでなく、ソフトな接客で、とても心地良いお店でした。


楽しく刺激的だった非日常の3日間が終わりました。
留守中にたまった家事と、町内会の役員のおつとめと、確定申告の準備もしなければ。
いろいろ、頑張ります。

  

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