最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

「梅の花」 湯葉づくし

2013-01-16 | 福岡
久しぶりに若松区青葉台にある、湯葉と豆腐の店「梅の花」へ。
福袋に入っていた「梅の花膳」の食事券利用です。
「福袋は卒業」と宣言していましたが、食事券が入っていると知り、つい買ってしまいました。


品数が多かったので、料理の写真は数枚だけ。
湯葉がたっぷり入った湯豆腐。


お造りにも湯葉が巻いてあります。


湯葉揚げ。


生麩田楽。


レンコン饅頭にも湯葉あんが……。


湯葉のグラタン


湯葉のお吸い物。「自家製八女漬物」もさっぱりした味付けで好みでした。


漬物といえば、先日、送っていただいた「信濃むらさき」も美味しかったです。
納豆うどん「おざんざ」は、塩をいっさい使わず、小麦粉、納豆の糸、地卵などの原料をねりこんで作られたもの。
めずらしい信州の味をいろいろ楽しませていただきました。


「梅の花膳」に戻って、夫が食べたデザートの豆乳アイス。


私は300円プラスしてデザートを「黒豆ぱふぇ」に変更してもらいました。
2月末までの限定らしいです。


店内は、もうお雛様ムード。でもまだ1月です。「焦らずマイペースで」を続けます。


  

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