新緑の美しい季節ですね。
久しぶりに、小倉南区にある「菅生の滝」に行ってきました。駐車場から滝までは歩いて10分ほど。
北九州市内では、最大の落差を誇る滝です。
今日は気温が上昇したので、滝のしぶきが気持ち良く感じられました。
筍の産地、合馬へ。そろそろ筍も終わりでしょうか。
合馬の筍のお刺身です。
焼き筍のほかにも、筍のピロシキや、筍まんじゅうなども……。
食べ放題の野菜料理も並んでいます。
田舎のおばあちゃんの家に行ったような雰囲気のお店でした。
先月は、採れたての筍をたくさんいただいたので、土佐煮や味噌炊き、天ぷらや筍のまぜ寿司などを作りました。
実家も、筍ごはんといえば、具だくさんのまぜ寿司なのですが、
八女市でも、筍を炊飯器で炊き込むより、別に煮た具を、炊きたてのご飯に混ぜる、まぜご飯のほうが多いようです。
TBSテレビの「この差って何ですか?」を見て、初めて知りました。
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
久しぶりに、小倉南区にある「菅生の滝」に行ってきました。駐車場から滝までは歩いて10分ほど。
北九州市内では、最大の落差を誇る滝です。
今日は気温が上昇したので、滝のしぶきが気持ち良く感じられました。
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合馬の筍のお刺身です。
焼き筍のほかにも、筍のピロシキや、筍まんじゅうなども……。
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先月は、採れたての筍をたくさんいただいたので、土佐煮や味噌炊き、天ぷらや筍のまぜ寿司などを作りました。
実家も、筍ごはんといえば、具だくさんのまぜ寿司なのですが、
八女市でも、筍を炊飯器で炊き込むより、別に煮た具を、炊きたてのご飯に混ぜる、まぜご飯のほうが多いようです。
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