最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

新緑の菅生の滝

2016-05-01 | 福岡
新緑の美しい季節ですね。


久しぶりに、小倉南区にある「菅生の滝」に行ってきました。駐車場から滝までは歩いて10分ほど。


北九州市内では、最大の落差を誇る滝です。
今日は気温が上昇したので、滝のしぶきが気持ち良く感じられました。


筍の産地、合馬へ。そろそろ筍も終わりでしょうか。


合馬の筍のお刺身です。


焼き筍のほかにも、筍のピロシキや、筍まんじゅうなども……。


食べ放題の野菜料理も並んでいます。
田舎のおばあちゃんの家に行ったような雰囲気のお店でした。


先月は、採れたての筍をたくさんいただいたので、土佐煮や味噌炊き、天ぷらや筍のまぜ寿司などを作りました。
実家も、筍ごはんといえば、具だくさんのまぜ寿司なのですが、
八女市でも、筍を炊飯器で炊き込むより、別に煮た具を、炊きたてのご飯に混ぜる、まぜご飯のほうが多いようです。
TBSテレビの「この差って何ですか?」を見て、初めて知りました。

  
既刊本等はサイドバーにまとめています。
勝手ながら、コメント、トラックバック機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp