最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

『草原のコック・オー・ヴァン 高原カフェ日誌Ⅱ』 柴田よしき(著)

2018-10-10 | 小説
柴田よしきさんの新刊 『草原のコック・オー・ヴァン 高原カフェ日誌Ⅱ』(文藝春秋)を読了しました。
コック・オー・ヴァンのイラストが、なんとも美味しそうで、たまりません。


シリーズ第1作の『風のベーコンサンド 高原カフェ日誌』を読んだとき(感想はこちら)と同じく、今回も、「奈穂さんが作った料理が食べたい!」と強く思いました。
ポップオーバーも美味しそう(^^♪
帯には、こんなおせちがあったら注文したいな、と思いながら読んでいた、「カフェSon de vent」の洋風おせちのお品書きが!


高原カフェ日誌Ⅱ には、葡萄を育ててワインを造ろうとしている森野さんという青年が出てきます。
この森野さんが、謎めいていて、とても魅力的なんです。
ワインは、意外な料理にも合うのですよね。先週行った、大阪名物の串カツのお店でも、おすすめはワインでした。


森野さんが素敵なだけに、奈穂さんとの関係がどうなるのかと、ドキドキ……。


2年目を迎えた高原のカフェSon de vent。
移住して店を続けていくことの厳しさや、地元の人たちとの関係も丁寧に描かれていて、本当に好きな作品です。
今回も、カレーが登場したので、大阪で食べたボタニカレーの写真も。
トッピングのメインはクリームチーズです。
作品にもクリームチーズが出てきますが、カレーに合いますね。


そして、ドイツの白ソーセージも登場したので、ドイツで食べて大好きになった白ソーセージの写真も載せました。


奈穂さんは、マフィンの腕もあげたようです。
ということで、マフィンの写真も。


『風のベーコンサンド高原カフェ日誌』は、文庫になって発売されていますので、こちらもぜひ。


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