北九州市の小倉が発祥と言われている焼きうどん。
人気のお店「いしん」に行ってきました。
乾麺から作るので、少し時間がかかります。
写真は、卵がトッピングされている「天まど小倉発祥焼うどん」。
焼きうどんができるまでに頼んだ「関門海峡たこ」。
目の前の鉄板で少しずつ焼きながら食べました。
弾力があり、味も濃い気がします。
太くて短い足が特徴だとか。関門海峡の荒波に耐えるには、丈夫な足と立派な吸盤が必要なのですね。
「いしん」は魚町銀天街の地下にあります。「いしん」の隣は、河豚最中の老舗「梅園」です。
無添加の素材にこだわって丁寧に作られている河豚最中。
ミニサイズもあります。大小の最中を買って帰りました。
この日の魚町銀天街は、400年の歴史がある小倉祇園太鼓の祭りの準備中でした。
小倉祇園太鼓の祭りは、太鼓の両面を打ちならしながらねり歩くのが特長です。
(祭りは7月21日に最終日を迎えました)
これが両面打ちの小倉祇園太鼓です。
きれいに磨き上げられた太鼓を見ていると、「ヤッサヤレヤレ」のかけ声や、ジャンガラの音が響いてくるような気がしました。
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
人気のお店「いしん」に行ってきました。
乾麺から作るので、少し時間がかかります。
写真は、卵がトッピングされている「天まど小倉発祥焼うどん」。
焼きうどんができるまでに頼んだ「関門海峡たこ」。
目の前の鉄板で少しずつ焼きながら食べました。
弾力があり、味も濃い気がします。
太くて短い足が特徴だとか。関門海峡の荒波に耐えるには、丈夫な足と立派な吸盤が必要なのですね。
「いしん」は魚町銀天街の地下にあります。「いしん」の隣は、河豚最中の老舗「梅園」です。
無添加の素材にこだわって丁寧に作られている河豚最中。
ミニサイズもあります。大小の最中を買って帰りました。
この日の魚町銀天街は、400年の歴史がある小倉祇園太鼓の祭りの準備中でした。
小倉祇園太鼓の祭りは、太鼓の両面を打ちならしながらねり歩くのが特長です。
(祭りは7月21日に最終日を迎えました)
これが両面打ちの小倉祇園太鼓です。
きれいに磨き上げられた太鼓を見ていると、「ヤッサヤレヤレ」のかけ声や、ジャンガラの音が響いてくるような気がしました。
既刊本等はここにまとめています。
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