最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

ヒヤシンスが咲きました

2023-03-14 | 福岡
プランターのヒヤシンスが咲きました。


地植えの白いヒヤシンスは、だんだん小さくなりながらも毎年咲いてくれています。


チューリップは、今年も赤い花が最初に咲くのかな。


家族ぐるみで付き合っている友人ご家族との再会を祝して、小倉の「百舌のしわざ」で夕食会です。
店内に入った友達が「ジブリみたい」と言っていました。確かに……。


北九州のお魚は美味しいと言ってもらえて嬉しかったです。


鴨肉と新玉葱の柑橘サラダ。


骨付きラム肉の藁焼き。


馬刺し。


福岡の甘い卵焼きです。


白姫海老と菜の花の白扇揚げ。


黒毛和牛のサーロイン。


大はまぐり。


花火がついていた「福岡へようこそ」のデザートプレート。


飲み放題メニューも充実しています。この日は特別に、日本酒は獺祭、ウイスキーは山崎、焼酎は魔王がリストに加わりました。


昨日は、福岡川端の大東園本店で、豪華な焼き肉をご馳走になりました。


サーロインとイチボ。


壺カルビ。


熟成牛タン。


どれもとても美味しくて種類が多く、食べるのとおしゃべりに夢中になって、写真が少なくなってしまいました。
海鮮チヂミもすごく好みでした。


冷麺は、注文が入ってからそば粉配合の粉を取り出し、麺を練り始めるそうです。
初めて食べた食感でした。


杏仁豆腐もとっても美味しかったです。

お礼にと言って、友達ご夫妻の息子さんにご馳走になってしまいました。
初めて会ったのは小学一年生だったのに、素敵な社会人になっていて感激しました。

博多駅では、初めて「36ぷらす3」に出会えるおまけつきでした。


世界で36番目に大きい島、九州全県を巡る「36ぷらす3」は39でサンキュー(感謝)なのですね。

楽しかった再会に感謝です。


既刊本等はこちらにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp