最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

野菜料理とパプリカ

2019-08-13 | 福岡
朝一番でお墓参りに行きました。
実家と叔母の家にもお参りに行ったり、夫は帰省している友人と会ったりと、お盆らしい日を過ごしています。

帰省していた姪たちと、創作日本料理「白か和」で野菜中心の和食をいただきました。


ほたてや八角形のオクラなどが入った前菜。


鯛、鰻の白焼き、のどぐろの手まり寿司。


ハモの薬膳スープ。


お造り。


タイナスやゼブラナスなど珍しい野菜の炊き合わせ。
野菜が苦手だった姪の子供(小学生)が、どの野菜料理も美味しいと言って食べていました。
野菜嫌いは、無理に克服させなくてもいいのではないかと思ってしまいました。
大人になるに従って、だんだん好きになっていきますものね。
もちろん、好き嫌いがないほうがいいですが。


鰻のひつまぶし。


デザートはカボチャのアイスクリームと白桃でした。


ハーブティーでほっとひと息。


料理長が、大きな八角形のオクラやゼブラナス、九州ではここでしか使っていないという丸くて堅いタイナスなど、この日使った野菜を持って挨拶にきてくれました。
珍しい野菜にみんな興味津々です。


野菜といえば、我が家のガーデンバッグのパプリカも色づいてきました。


かわいい花がたくさん咲いており、秋まで次々に実をつけるようです。

台風に備えて軒下にしまわなければ……。


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