最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

創作日本料理「白か和」

2019-07-03 | 福岡
プールのお仲間と、八幡西区鷹の巣にある創作日本料理「白か和(しらかわ)」に行ってきました。
友人は毎日、続けて1.5キロ泳いでいますが、私はプールに行ったときに、トータルで1キロ泳ぐ程度です。
 
個室でゆっくりおしゃべりを‥‥。
会話の中に、小説のヒントがたくさん隠れていました。
 
「白か和」は、なかなか目にすることがない珍しい野菜を、農家さんから分けてもらっているのだとか。
 
タイガートマト、デストロイヤージャガイモ、黒キャベツなど、野菜の旨みを生かした、美味しい一品でした、
 
金目鯛と鰻の手まり寿司。
 
ハモとナスのオランダ煮。 
 
お造りは、鯛や牡丹海老、イカなど。
 
夏カボチャのはさみ揚げ。
 
もずくの炊き込みご飯。
 
稲庭うどん。
 
朝顔に見立てたデザートには、黄色い若松トマトやウリなどが入っていました。
涼しげですね。
 
ランチタイムについている飲み物は、生姜紅茶を選びました。
夕食は我が家で。
夫も一緒に、夜遅くまで盛り上がりました。
新しい楽しみもできたし、今日からいろいろ頑張ります。
 
📖📖📖
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