最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

手作り焼き菓子

2021-12-15 | Weblog
東京の友達から嬉しいクリスマスプレゼントが届きました。


ひとつずつ丁寧に手作りされた焼き菓子と、一袋分ずつその場で焙煎するという国立コーヒーです。


ラッピングやシールも凝っていて可愛いです。
ビスコッティ、ほうじ茶フロランタン、ゆずと抹茶のクランブルタルト、フィナンシェ、シナモンロールパイ、バジルチーズクラッカー、アメリカンクッキー、シュトーレンマフィンなど、たくさん。


まずは、サブレシトロンと、えび黒コショウのクラッカー、黒豆と栗の抹茶マフィンをいただきました。
マフィンは、栗がごろんごろん入っていてびっくり。栗も自分で煮たそうです。
えび黒コショウのクラッカーは、主人のおつまみに最適でした。
サブレシトロンは爽やかで、いくつでも食べられる美味しさ。


【追記】
今朝は、ロールパイ(シナモン)と、シュトーレンマフィン、ビスコッティをいただきました。
今回のビスコッティは、油脂類が入っていないレシピだとか。
ドライイチジクとアーモンドが入っていて、すごく好みでした。


3日目の幸せは、黒ごまマドレーヌ、バターサブレ、ゆずと抹茶のクランブルタルト、チョコフィナンシェでした。

国立コーヒーと一緒に、楽しみながら少しずついただいています。


既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp

この記事についてブログを書く
« 『あんの夢』お勝手のあん ... | トップ | バナナのパウンドケーキ  »