【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

香港・陰陽五行「健康工房」のお店♪

2014年02月02日 14時09分59秒 | 食・レシピ
香港の地下鉄(MTR)の地下歩道にあるお店

「健康工房」

陰陽五行臓腑「木・火・土・金・水」に基づいた
飲料とスープ・肉まんや食品を販売しているお店です。

私は肝が熱を帯びているのでローズとベリーのドリンクを購入。
・・・しかし、糖水が入っているので甘い!
糖水なしだったら毎日でも飲みたいな。


Img_22891_2

Img_22811





Img_22901


Img_22871


Img_22881_2

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「香港の空港で食べた海老のワンタン麺」

2014年02月02日 13時54分11秒 | 食・レシピ
「香港の空港で食べた海老のワンタン麺」

まだ本場で食べていなかった海老のワンタン麺を注文。

番号が呼ばれて受け取りに行くと
麺とスープしかありません。 

これからワンタンをのせてくれるの?と待っていたら
「インサイド」と言われスプーンで下に隠れていたワンタンを
取り出してくれました(笑)

お味は…
海老ワンタンはプリップリで海老の濃厚なうま味
麺は細麺、さっぱり塩味でした。

上にワンタンがのっているものと思っていた私。
良い思い出になりました!

「正斗」
 House Specialty Shrimp Wonton 52HKD=728円


Img_23101


Img_23091

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港の旧正月♪

2014年02月02日 13時50分46秒 | 食・レシピ
おはようございます(^^)

香港へ来て思った事の一つは・・・
土地代がとても高いのですね!

今回、宿泊したホテルはわずか
9平方メートルの部屋で8000円!

築年数が経つマンションやテナントの家賃も日本より高いようです(*_*)

そして今、旧正月を迎えている香港。

SOGOデパートの地下食料品売り場へ行くと、旧正月の品がたくさん並び
お土産を買い求める方で大賑わいでした。

年に一度の里帰りを皆さん楽しみにされていることでしょう。




Img_23051




Img_23061


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香港にて「チキンと焼豚と青菜」の定番のランチ♪

2014年02月02日 13時41分55秒 | 食・レシピ
香港にて「チキンと焼豚と青菜」の定番のランチ

漬けダレ(ネギ、生姜、塩、油)をつけて頂きました。
タレはあっさりしていて、塩のパンチがあり肉にも野菜にも合います。

大興☆ TAI HING
58HKD=812円

お箸どこ?と聞いたら…
引き出しだよっ!と怒鳴りながら教えてくれました(^_^;)

香港の人は素早い方が多い?
MTRの地下鉄のエスカレーターのスピードが速い!
人の歩くスピードが速い!
私の行動が遅いだけでしょうか…。


Img_22941




Img_23001

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする