【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「じゃがいも」を植える準備開始~♪

2014年02月26日 14時52分20秒 | 食・レシピ
今日は畑に「じゃがいも」を植える準備の日。

抜いても抜いても生えてくる雑草を取り、

石灰をまいて土壌を酸性から中性にして、

小さな耕運機で畑をうねります。

Img_24891

今日は2畝のみ
「男爵いも」を試しに植えました。

今年は「キタアカリ」と「インカのめざめ」と「男爵」
3種類のじゃがいもを植える予定です。

さ~て順調にじゃがいもの芽は出てきてくれるのでしょうか。


そう、畑の一部にモコモコと
土が盛り上がっているところがありました。

Img_24971_2

なんだろう・・・?と見ると

モグラの通り道!

ここ数年、使用していなかった畑に
モグラくんが住んでいたのね (笑)

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする