【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

城西大学の大石化石ギャラリーにて化石ツアー♪

2014年02月16日 21時35分00秒 | 食・レシピ
城西大学の大石化石ギャラリーにて化石ツアーへ行ってきました。

モロッコ産の石(ノジュール)を割り、
4億5000万年前のオルドビス紀の三葉虫の化石を取り出しました。

中々割れず、苦戦しましたが
根気良くたたいてやっと割れました!

またアンモナイトの種類分けをしたり(もちろん本物!)
中田先生の説明とクイズ形式で
ギャラリーをぐるっとまわり
本物の化石に触れたり見学をしました。

化石の歯の形や硬度、糞の化石を見ることにより
その時代の気候やどんなものを食べたのかが分かるそうです!

この時代は魚や動物達は何を食べていたのでしょう??


東京都千代田区平河町2-3-20
城西大学 水田記念博物館内 Img_24221


Img_24241


Img_24251


Img_24291


Img_24301


Img_24351


Img_24381

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする