【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

東京湾・市川市行徳の海苔すき体験 ①♪

2014年02月22日 19時47分53秒 | 食・レシピ
昨日の海苔すき体験の海苔をお持ち帰りしてきました。

Img_24621

海苔を火で炙ると
黒紫色から黒緑色へいろの変化があり
プ~ンと磯の良い香りがしてきました。

Img_24631

そして出来上がった焼き海苔で塩おむすびを握りました。
畑で収穫した大根と白菜の塩漬物と小松菜と豆腐の味噌汁と一緒に。

海苔がシャキシャキしていて歯ごたえがありました。

Img_24681_2

ちなみに今日の学校給食は「ハヤシライス」でした。
職業柄、気になります(^^)

Img_24551

今日は市川市の海の恵みと畑の恵みをいただいた日でした。
ご馳走さまでした!

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京湾・市川市行徳の海苔すき体験 ①♪

2014年02月22日 19時41分19秒 | 食・レシピ
昨日は息子の学年の海苔すき体験の日でした。

息子の説明によると
海苔の作り方は…

①下にすのこを敷き、上に四角い型をのせます。

②東京湾の海水の入った生海苔をバケツからすくい、型へ流し入れます。

③型をトントンとたたいて、水気を取り除きます。

④すると四角い海苔の形が出来上がり。


それで作った海苔はどこにあるの?
と聞いたら…

一晩、学校で海苔を干すそうです!

明日は音楽発表会と一日フリー参観日。

各学年の歌声が聴けると共に手作り海苔のお土産付き。
お楽しみの海苔は明日までお預けです(^^)

また明日へ続く

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする