今月のそばの華・蕎麦打ち教室の日。
市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。
インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。
今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。
薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら
打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。
しかし、「失敗は成功のもと」。
切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。
その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。
今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。
打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)
市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。
インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。
今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。
薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら
打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。
しかし、「失敗は成功のもと」。
切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。
その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。
今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。
打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)