【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

今月のそばの華・蕎麦打ち♪

2014年02月05日 11時54分05秒 | 食・レシピ
今月のそばの華・蕎麦打ち教室の日。

市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。

インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。

今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。

薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら

打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。

しかし、「失敗は成功のもと」。

切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。

その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。


今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。

打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)








Img_23661


Img_23671


Img_23681_2


Img_23691_2


Img_23751

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする