【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【採りたて無農薬野菜のクッキング】♪

2015年06月13日 23時01分53秒 | 食・レシピ

 


野菜を自分で育て料理を楽しむ栄養士まさえです。

 

昨日はジャガイモ、ビーツ、人参、春菊を収穫して

早速、クッキング!

 

1品目は。。。

 

「ジャガイモと春菊の豆乳グラタン」

 

 

スライスしたジャガイモとダイスカットした人参、

鶏肉を茹でた後に豆乳と塩胡椒、チーズをのせて焼き上げました。

 

 

2品目は。。。

 

「ビーツと人参のサラダ」

 

ビーツの茎と葉の部分は歯ごたえが残る程度に塩茹でして、

丸いビーツは皮をむいてカットします。

人参はピューラーで薄くむきます。

アボカドをスライスしたものをトッピングして

細かく刻んだカシューナッツをのせ、

オリーブオイルと塩をかけて出来上がりです。

 

 

 

トマトやブロッコリーを添えるとより彩りが良くなりますね!

 

とれたて新鮮野菜を食べられる幸せを感じながら

今日もご馳走様でした♪

 

 

 

 

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【無農薬野菜の初収穫】♪

2015年06月13日 14時26分59秒 | 食・レシピ

【無農薬野菜の初収穫】


野菜を自分で育て料理を楽しむ栄養士まさえです。

 

昨年から使用していない畑を再生、耕して作付けした
無農薬野菜の初収穫!

 

ジャガイモ、ビーツ、人参、春菊を収穫しました。

 

発育途中の人参は天候不順の中、すらっ~と伸びてくれています。

 

ビーツは生で食べても甘みがあり驚きです。

 

ジャガイモは小さなものから3倍くらいの大きさまで色々です。

 

今日はどんな料理を作ろうかな~。
肉じゃが? シチュー? サラダ?

 

新鮮な野菜でクッキング
ワクワク楽しみです♪

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