【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【失敗⁉︎ ニンジンの収穫】

2015年06月26日 18時02分31秒 | 食・レシピ

 【失敗⁉︎ ニンジンの収穫】

無農薬野菜を作り料理する栄養士まさえです。

 

梅雨の合間に人参を収穫しました。

 

 

初めての人参作りは一言で言うと

「失敗」。。。

 

スカイプで農業の先輩方に

理由を教えていただきました。

 

 

 通常、人参の発芽は1週間。

 

今季の人参の種まきは

種を蒔いてから、2週間以上雨が降らず

発芽に約1ヶ月かかりました。

 

ここが原因!

この時点で水まき、土が湿っておらずに失敗でした。

 

 

 普通に美味しく食べられますが

全体にみると育ちが悪く

小さい人参が目立ちます。

 

また春夏のニンジンは甘みが少なくさっぱりしていて

とう立ちしてしまい人参が割れてしまします。

 

う~ん、野菜作りは奥が深いですね。

 

自分のなかでは納得いかず。

 

今回、数種類植えた人参を

色、味、育ちなど比較して、

秋冬に植える人参の参考にします。

 

失敗を教訓にして

次回の栽培に活かしてみます。

 

 

 

 

 

 

 

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【タコライスの夕食】♪

2015年06月26日 17時41分32秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日はタコライスの夕食です。

 

ウコンとクミンシードで炊いたご飯に

 

人参、玉ねぎ、水煮にした大豆、ダイスカットトマト、牛豚ひき肉、

チリパウダー、ニンニク、塩、胡椒を煮込んだタコソースをかけて

 

レタスととろけるチーズをのせました。

 

パンと一緒にタコソースを頂くより

ご飯と一緒に食べると腹持ちがよく

美味しく食べられますね!

 

 

 

 

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