【失敗⁉︎ ニンジンの収穫】
無農薬野菜を作り料理する栄養士まさえです。
梅雨の合間に人参を収穫しました。
初めての人参作りは一言で言うと
「失敗」。。。
スカイプで農業の先輩方に
理由を教えていただきました。
通常、人参の発芽は1週間。
今季の人参の種まきは
種を蒔いてから、2週間以上雨が降らず
発芽に約1ヶ月かかりました。
ここが原因!
この時点で水まき、土が湿っておらずに失敗でした。
普通に美味しく食べられますが
全体にみると育ちが悪く
小さい人参が目立ちます。
また春夏のニンジンは甘みが少なくさっぱりしていて
とう立ちしてしまい人参が割れてしまします。
う~ん、野菜作りは奥が深いですね。
自分のなかでは納得いかず。
今回、数種類植えた人参を
色、味、育ちなど比較して、
秋冬に植える人参の参考にします。
失敗を教訓にして
次回の栽培に活かしてみます。