【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【千葉県名産☆落花生「おおまさり」の収穫✨「茹でピーナッツ」と「鶏と落花生の塩麹炒め」】

2017年10月08日 10時12分01秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

千葉県の特産品と言えば落花生・ピーナッツ♬

 

今が収穫の時期を迎えています。

 

 

 

今回初めて

「おおまさり」落花生掘りへ行って来ました。

 

 

 

収穫は

モサモサしている葉をかき分けて

根本の茎の周辺をスコップで掘り

抜きやすくしてから

茎を引くと。。。

 

 

 

スルッと抜けて

大きな落花生が40個以上

実っていました♬

 

 

 

意外と簡単に収穫できて

感動しながら

落花生の実を1つ1つ取り分けます。

 

 

 

 

この「おおまさり」は

茹でたてを食べるのが一番!

 

 

 

3%の塩水で15分以上茹で

ピーナッツが柔らかくなりましたら

出来上がり♬

 

 

 

早速、頂くと。。。

確かに美味しい!!

 

 

茹でてホクホク感がありながら

ピーナッツの油脂でコクがあり

 

 

お酒のおつまみには最高です^^

 

 

 

この時期にしか食べられない

生おおまさり。

贅沢なお味です♡

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてもう一品

「鶏とおおまさり落花生の塩麹炒め」を作ってみました♬

 

 

 

 

まずは「おおまさり」のコクを出すために

薄皮をのこしたまま魚グリル器でローストして

こんがりと焼きます。

 

 

 

 

 

鶏もも肉とピーマンは一口大に切り

 

ミニトマトは半分に切り

 

 

フライパンに全ての材料を入れて

塩麹で味付けしたら

 

出来上がり♬

 

 

 

 

 

オイスターソースでも

にんにく醤油にも合いますよ。

 

 

 

大地の恵み

秋の味覚を頂ける

幸せに感謝しながら

頂きます〜^^

 

 

 

それでは今日も一日

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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