こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
千葉県の特産品と言えば落花生・ピーナッツ♬
今が収穫の時期を迎えています。
今回初めて
「おおまさり」落花生掘りへ行って来ました。
収穫は
モサモサしている葉をかき分けて
根本の茎の周辺をスコップで掘り
抜きやすくしてから
茎を引くと。。。
スルッと抜けて
大きな落花生が40個以上
実っていました♬
意外と簡単に収穫できて
感動しながら
落花生の実を1つ1つ取り分けます。
この「おおまさり」は
茹でたてを食べるのが一番!
3%の塩水で15分以上茹で
ピーナッツが柔らかくなりましたら
出来上がり♬
早速、頂くと。。。
確かに美味しい!!
茹でてホクホク感がありながら
ピーナッツの油脂でコクがあり
お酒のおつまみには最高です^^
この時期にしか食べられない
生おおまさり。
贅沢なお味です♡
そしてもう一品
「鶏とおおまさり落花生の塩麹炒め」を作ってみました♬
まずは「おおまさり」のコクを出すために
薄皮をのこしたまま魚グリル器でローストして
こんがりと焼きます。
鶏もも肉とピーマンは一口大に切り
ミニトマトは半分に切り
フライパンに全ての材料を入れて
塩麹で味付けしたら
出来上がり♬
オイスターソースでも
にんにく醤油にも合いますよ。
大地の恵み
秋の味覚を頂ける
幸せに感謝しながら
頂きます〜^^
それでは今日も一日
幸せで豊かな一日となりますように♡