こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
昨日から気温が下がり、雨の日が続いていますね。
寒暖差がありますので、風邪をひかないように
気をつけて下さいね!
我が家の毎週末の朝食は。。。
洋食のワンプレート♬
フランスパンまたは
パン焼き器で作る
砂糖不使用の食パンを
ワンプレートに盛り付けて食べています♬
これは主人がベトナムに駐在していた時の影響から。
ベトナムはフランス領でしたので
フランス食文化が受け継がれていて
ベトナム料理にもフランスパンが使われていて
驚いたことがあります。
「バインミー」というベトナム風サンドイッチや
「ベトナム風シチュー」にはフランスパンが欠かせません。
(フランスパンは1本25〜50円位)
フランス料理と中華料理が融合されている
ベトナム食文化に触れていたこともあり
フランスパンが私達の中では
とても身近になりました^^
その中でも
畑で収穫した無農薬ルッコラ・生ハム・クリームチーズ・フランスパン
の組み合わせは王道♡
私のお気に入りです!
今日の朝食は
ハロウィンが近いこともあり
人参と大根をカットして
ハロウィン仕立ての朝食ワンプレート♬
酒巻農園さんの無農薬栽培の「紫芋」を使い
紫芋のスープも添えてみました。
紫芋のスープは…
紫芋を茹でて
豆乳と茹でた紫芋をミキサーしたもの。
鮮やかな紫色で
ホクホクしながらも滑らかな舌触りです。
そしておやつにもう一品、
「真っ黒クロスケ・紫芋のゴマ団子」も一緒にクッキング♬
こちらも紫芋を茹で
マッシュして丸めただけの
シンプルなおやつです。
紫芋の甘さで十分!
チーズを入れたり
きなこやココナッツファインをまぶしても
見た目が綺麗になりますね^^
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡