【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ナルナル菌の不思議なご縁で「イチゴ苗を受け継ぐ」】🍓

2019年03月30日 11時43分14秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

昨日、ナルナル菌の発明者

石井一行さんからの不思議なご縁で

 

 

大久保イチゴ農園さんから

イチゴの苗を譲って頂けることになりました♬

 

 

私の祖父母は昔、

市川市でイチゴを栽培して

 

 

約40年前、

売り子さんを雇い

東京でイチゴを販売していました。

 

 

祖父が畑仕事が出来なくなるまで

毎年5月になると

イチゴがたっぷり入った

「いちごジュース」を飲むのが恒例。

 

 

10年前まで

「いちごジュース」が飲めるのは

当たり前だと思っていましたが、

 

 

祖父が体調崩しから

イチゴ栽培が出来ず、

 

 

「いちごジュース」を

飲むことはなくなりました。。。

 

 

 

「いつかはイチゴ栽培を」

と思いながらも

約10年の月日が経ちました。

 

 

そして今回、

石井さんの不思議なご縁とタイミングから

ナルナル菌仲間の

大久保イチゴ農園さんから

 

 

呼ばれるように、引き寄せられるように

 

 

早速、イチゴの苗を譲って頂き

無事、畑へイチゴ苗を植えることが出来ました!

 

 

このイチゴ苗へ

水をたっぷりと与え

暑い夏を無事に越えて

 

 

親株から出た子苗を

9月末に植え替え、

 

 

2020年5月

再び畑にイチゴが実る事を目指します^^

 

 

大久保さんが丁寧に育てた無農薬イチゴ苗、

祖父母が築いたイチゴ栽培を

 

 

「受け継ぐ」

 

 

この畑を「受け継ぐ」

 

次世代へ繋げることが

私の使命なのかもしれませんね。

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする