【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「あんずの花」&「菜花のお味噌汁」】🌸

2019年03月23日 14時19分24秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

先日、お会いした方から、

「無農薬野菜の投稿していて、野菜料理が多いですが

 お肉食べないのですか?」

と聞かれて驚きました。

 

 

私はお肉大好き♡

野菜もお肉もモリモリ食べる

肉食女子です^^

 

 

そして畑へ行くと。。。

あんずの花が綺麗に咲いていました✨

 

 

下記の写真は、

桜ではなく「あんずの花」🌸

 

 

 

そして白菜や山東菜、小松菜が

花を咲かせ、

鮮やかな黄色に包まれています。

 

 

「春は花を食べる♬」

 

 

白菜や山東菜など

花芽を食べるために白菜や山東菜、小松菜を育てます。

 

市場には出回らないので貴重な花芽♡

 

畑仕事をしなければ、

この花芽は口に入りません。

 

これが畑仕事の醍醐味!

 

 

 

 

そんな貴重な花芽を収穫して

「菜の花の味噌汁」を作りました♬

 

 

体が温まり、ほっこり。

 

春の訪れと共に花芽を食べられる

幸せ〜^^

 

 

それでは今日も

豊かで健康な一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする