こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。
今日は月に一度のそば打ち教室の日♬
今回は特別企画として、
「手打ちうどん作り」です。
うどんの本場
香川県の讃岐から
うどん粉と打ち粉を郵送してもらい
本場の味に仕立てた
手打ち「カレーうどん」♬
うどんの作り方は。。。
中力粉1kgに対しと約10%の塩水500gを混ぜ、
強度のある大きなビニールに入れて足で踏み、
1時間以上生地を寝かせて
もう一度足で踏み踏み。
その後、のし棒で伸ばし
食べやすい太さに切ると
手打ちうどんの出来上がり。
もっちもち、つるつる
コシの強いうどんに仕上がりました^^
カレーうどんの具は
豚バラ肉と玉ねぎ。
そして収穫した長ネギを
薬味として頂きます。
まだ寒暖差があるこの時期、
熱々のカレーうどんを食べながら
スパイスの辛さで汗かきながら
体がほっこり温まり
笑顔で美味しかったね〜
また作ろうね〜
と笑顔になりました^^
今日も幸せです〜♡
それでは
健康で豊かな一日となりますように♡