【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【長ネギをたっぷり入れて✨「手打ちカレーうどん」】

2019年03月16日 11時42分12秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は月に一度のそば打ち教室の日♬

 

 

今回は特別企画として、

「手打ちうどん作り」です。

 

 

うどんの本場

香川県の讃岐から

 

 

うどん粉と打ち粉を郵送してもらい

 

 

本場の味に仕立てた

手打ち「カレーうどん」♬

 

 

 

うどんの作り方は。。。

 

中力粉1kgに対しと約10%の塩水500gを混ぜ、

強度のある大きなビニールに入れて足で踏み、

 

1時間以上生地を寝かせて

もう一度足で踏み踏み。

 

その後、のし棒で伸ばし

食べやすい太さに切ると

 

手打ちうどんの出来上がり。

 

 

もっちもち、つるつる

コシの強いうどんに仕上がりました^^

 

 

カレーうどんの具は

豚バラ肉と玉ねぎ。

 

そして収穫した長ネギを

薬味として頂きます。

 

 

まだ寒暖差があるこの時期、

 

熱々のカレーうどんを食べながら

スパイスの辛さで汗かきながら

 

体がほっこり温まり

笑顔で美味しかったね〜

また作ろうね〜

と笑顔になりました^^

 

 

今日も幸せです〜♡

 

 

それでは

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

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