【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【小学校の給食試食会】♪

2015年07月02日 12時28分52秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

雨の中、年に一度の小学校の給食試食会へ行ってきました。

私は乳幼児対象のお仕事しているので

学校給食は素人で

毎回、勉強させて頂いています。

 

メニューは。。。

 

*ひじき入り春巻き

*糸寒天さらだ

*沢煮椀

*ご飯

*じゃこと小松菜のふりかけ

*牛乳  

 

国産野菜を使用して

昆布と鰹からダシをとり

地消地産を心がけている給食。

 

素材の味が活かされて

美味しくない訳がないですよね!

 

栄養士さんと調理師さんが

子供達のために衛生面に気をつけて

丁寧な仕事、調理してくれていることに感謝です。

 

 

 

 

ちなみに

バランスの良い食事の覚え方は

昔から日本にある

お馴染みの食材

    ↓

【まごはやさしい】

ま・・・豆    大豆、小豆、インゲン豆など

ご・・・ごま   木の実(アーモンド、くるみ、くりなど)

わ・・・わかめ  海藻(ひじき、昆布、のり、わかめなど)

や・・・野菜   緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜など)

         淡色野菜(きゅうり、きゃべつなど)

         根菜(レンコン、ごぼうなど)

さ・・・さかな  青魚(さんま、いわし、かつお、さばなど)

し・・・しいたけ きのこ(しめじ、えのき、なめこなど)

い・・・いも   里芋、サツマイモ、ジャガイモ、長芋など

 

毎日の食事をバランスよく食べると

心も体も健康になれますね。

 

 

 

最後にアンケート。

「次回の試食会で食べたい給食は?」との質問に

 

なつかしの「きなこあげパン」

ヨン様ご飯ではなく「キムタクご飯(キムチと豚肉とたくあん)」

が食べたい~とリクエストしました。

 

来年の試食会も楽しみです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「中華街で水餃子を食す」♪ | トップ | 【鯛のトマトのグリル焼き】♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事