栄養士まさえです。
雨の中、年に一度の小学校の給食試食会へ行ってきました。
私は乳幼児対象のお仕事しているので
学校給食は素人で
毎回、勉強させて頂いています。
メニューは。。。
*ひじき入り春巻き
*糸寒天さらだ
*沢煮椀
*ご飯
*じゃこと小松菜のふりかけ
*牛乳
国産野菜を使用して
昆布と鰹からダシをとり
地消地産を心がけている給食。
素材の味が活かされて
美味しくない訳がないですよね!
栄養士さんと調理師さんが
子供達のために衛生面に気をつけて
丁寧な仕事、調理してくれていることに感謝です。
ちなみに
バランスの良い食事の覚え方は
昔から日本にある
お馴染みの食材
↓
【まごはやさしい】
ま・・・豆 大豆、小豆、インゲン豆など
ご・・・ごま 木の実(アーモンド、くるみ、くりなど)
わ・・・わかめ 海藻(ひじき、昆布、のり、わかめなど)
や・・・野菜 緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜など)
淡色野菜(きゅうり、きゃべつなど)
根菜(レンコン、ごぼうなど)
さ・・・さかな 青魚(さんま、いわし、かつお、さばなど)
し・・・しいたけ きのこ(しめじ、えのき、なめこなど)
い・・・いも 里芋、サツマイモ、ジャガイモ、長芋など
毎日の食事をバランスよく食べると
心も体も健康になれますね。
最後にアンケート。
「次回の試食会で食べたい給食は?」との質問に
なつかしの「きなこあげパン」
ヨン様ご飯ではなく「キムタクご飯(キムチと豚肉とたくあん)」
が食べたい~とリクエストしました。
来年の試食会も楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます