【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【月に一度のそば打ち教室✨旬の梨を農家さんへ買いに行きました】

2017年08月19日 15時10分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理、栄養士まさえです。

 

 

月に一度のそば打ち教室へ行ってきました。

 

 

月日が流れるのは早く

そば打ちを初めて約6年が経ちますが

上達はゆっくり^^

 

 

写真は会員の一人が長い年月をかけて集めた

「そば猪口」

 

その日の気分で

そばちょこを選んで試食しています^^

 

 

 

 

 

 

そして、そば打ちの会場周辺は

「梨」の名産地!

 

 

そば打ち終了後は皆で

知り合いの梨農園さんへ行き

 

 

自宅用の梨(幸水)を購入してきました。

 

 

松戸市から市川市の梨街道では

一袋1000円からの販売ですが

 

 

 

こちらは300円、500円の袋の販売も!

 

 

 

 

 

500円、1000円の梨を

お土産用、自宅用として購入。

 

 

 

 

 

 

 

8月中旬から「幸水」

8月下旬から「豊水」

9月に入り「新高」や「あきづき」

などが出回ります。

 

 

 

自宅から畑へ向かう道沿いでは

「梨」を販売する

旗があちこちに見られ

 

 

夏から秋へと

季節の移りゆく姿を感じています。

 

 

 

それでは今日も

幸せな一日となりますように♡

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【お盆で水戸へ帰省☆納豆と太... | トップ | 【Facebookにて「ナルナル畑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事