【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

砂糖の入っていない「雑穀入り甘酒」♪

2014年03月01日 10時56分36秒 | 食・レシピ
久しぶりに甘酒が飲みたくなり甘酒を作ってみました。

今回は「押し麦・もち麦・赤米・黒米・もち米とうるち米」を使用。

炊飯器で上記の材料を1合に対し
3合分の水を入れ、炊飯器でお粥を作ります。

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炊けたお粥を65度位まで冷まし
麹を200g入れます。

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私はシャトルシェフを利用して約10時間放置しました。
鍋にタオルや新聞紙を巻いて保温する方法もあります。

夜に仕込むと翌日の朝食に飲めますよ。

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出来上がり!

温めてもよし、冷やして飲むのも良し。
ミキサーやスプーンでつぶすと離乳食や介護食や流動食としても可能です。

豆乳や牛乳で割って飲んだり、
砂糖代わりに料理やケーキなどおやつの材料に使用しても良いですね。


砂糖が入っていない
身体に優しい健康食の甘酒。

そばの実が手に入ったら、
次回は「蕎麦の実入り甘酒」を作ってみようと思います?


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