久しぶりに甘酒が飲みたくなり甘酒を作ってみました。
今回は「押し麦・もち麦・赤米・黒米・もち米とうるち米」を使用。
炊飯器で上記の材料を1合に対し
3合分の水を入れ、炊飯器でお粥を作ります。
炊けたお粥を65度位まで冷まし
麹を200g入れます。
私はシャトルシェフを利用して約10時間放置しました。
鍋にタオルや新聞紙を巻いて保温する方法もあります。
夜に仕込むと翌日の朝食に飲めますよ。
出来上がり!
温めてもよし、冷やして飲むのも良し。
ミキサーやスプーンでつぶすと離乳食や介護食や流動食としても可能です。
豆乳や牛乳で割って飲んだり、
砂糖代わりに料理やケーキなどおやつの材料に使用しても良いですね。
砂糖が入っていない
身体に優しい健康食の甘酒。
そばの実が手に入ったら、
次回は「蕎麦の実入り甘酒」を作ってみようと思います?
今回は「押し麦・もち麦・赤米・黒米・もち米とうるち米」を使用。
炊飯器で上記の材料を1合に対し
3合分の水を入れ、炊飯器でお粥を作ります。
炊けたお粥を65度位まで冷まし
麹を200g入れます。
私はシャトルシェフを利用して約10時間放置しました。
鍋にタオルや新聞紙を巻いて保温する方法もあります。
夜に仕込むと翌日の朝食に飲めますよ。
出来上がり!
温めてもよし、冷やして飲むのも良し。
ミキサーやスプーンでつぶすと離乳食や介護食や流動食としても可能です。
豆乳や牛乳で割って飲んだり、
砂糖代わりに料理やケーキなどおやつの材料に使用しても良いですね。
砂糖が入っていない
身体に優しい健康食の甘酒。
そばの実が手に入ったら、
次回は「蕎麦の実入り甘酒」を作ってみようと思います?
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