【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

もったいない!「蕎麦湯のおしるこ」♪

2013年11月13日 11時59分07秒 | 食・レシピ
今朝も冷え込みましたね。

昨日、打ちたての蕎麦を茹でた「そば湯」がもったいない~と
蕎麦仲間で話題になりました。

そば湯の焼酎割りにして飲まれる方、汁物に再利用される方。

私は白くてさらっとしている「そば湯」を見て・・・

そば湯の「おしるこ」を作ってみました。

子供も私も「あんこ」が大好き!

そば湯のとろみがついてやさしい味に仕上がりました。
蕎麦を楽しんだあとの「おまけ」

朝からほっこりとした気分になれました(^^)






037

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月に一度の「蕎麦打ち」♪ | トップ | 畑で収穫した野菜で~「大地... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事