今日は今年一番の冷え込みでしたね。
皆さん、体調は崩されていませんか?
今日は月に一度の「そばの華」蕎麦打ちの日でした
入会体験に3人来てくれて、賑やかな中で秋の「新そば」を打ちました。
打っている時から新そばの香りがしてきて~お腹がすいてきたわ(^^)
先生の試食用そばと私達の打った試食用そば。
太かったり、細かったり、短かったり長かったりで色々な食感の蕎麦ですが・・・
新そばの打ちたては美味しい~(^^)
教室では自宅用の5人前・500g(そば粉400g+うどん粉100g)を
各自練習用に打ちます。
その蕎麦はお持ち帰りして、夕飯やお友達へのプレゼントにします。
まさえの家族の夕飯は・・・「打ちたて蕎麦」と「天ぷら」
畑で収穫した「人参」と旬の「ゴボウ」を天ぷらにして秋の味覚を楽しみました
画像をよ~く見ると今回は蕎麦の長さが短く不揃いになっていますね・・・。
まだまだ修行が足りず・・・来月も練習頑張ります
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皆さん、体調は崩されていませんか?
今日は月に一度の「そばの華」蕎麦打ちの日でした
入会体験に3人来てくれて、賑やかな中で秋の「新そば」を打ちました。
打っている時から新そばの香りがしてきて~お腹がすいてきたわ(^^)
先生の試食用そばと私達の打った試食用そば。
太かったり、細かったり、短かったり長かったりで色々な食感の蕎麦ですが・・・
新そばの打ちたては美味しい~(^^)
教室では自宅用の5人前・500g(そば粉400g+うどん粉100g)を
各自練習用に打ちます。
その蕎麦はお持ち帰りして、夕飯やお友達へのプレゼントにします。
まさえの家族の夕飯は・・・「打ちたて蕎麦」と「天ぷら」
畑で収穫した「人参」と旬の「ゴボウ」を天ぷらにして秋の味覚を楽しみました
画像をよ~く見ると今回は蕎麦の長さが短く不揃いになっていますね・・・。
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