【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

山の恵み~「キノコたっぷり汁」♪

2013年11月20日 10時53分11秒 | 食・レシピ
寒いこれからの時期に最適の

「きのこたっぷり汁」を作ってみました。

キノコは5種類(じめじ・えのき・舞茸・エリンギ・シイタケ)をたっぷり入れて
里芋、ニンジン、ゴボウの野菜達。

ダシは鰹節粉末と煮干しの粉末をそのまま入れて
塩と醤油で味付けした「きのこ汁」♪

053


里芋と人参の甘みときのこの香りで
やさしい味に仕上がりました。

「体調がすぐれない方」や「腎臓機能が衰えている・冷えている」方にオススメの一品です。

057_2



「作る時のポイント」
・里芋は小さくカットすると溶けてしまうので皮をむいただけの大きめカット。

・キノコは長時間煮詰めてしまうとクタっとしてしまうので
 火が通ったらすぐに食べることをオススメします。

・ダシは鰹節の粉末(お好み焼きにふりかける粉・市販品)と
 煮干しの粉末(煮干しをミルで粉末・または市販品)を使用しています。
 カルシウム補給のため一緒に飲んでしまいます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待っていました!「南部鉄器... | トップ | 肝臓に効く~「鶏肉と根菜の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事