寒いこれからの時期に最適の
「きのこたっぷり汁」を作ってみました。
キノコは5種類(じめじ・えのき・舞茸・エリンギ・シイタケ)をたっぷり入れて
里芋、ニンジン、ゴボウの野菜達。
ダシは鰹節粉末と煮干しの粉末をそのまま入れて
塩と醤油で味付けした「きのこ汁」♪
里芋と人参の甘みときのこの香りで
やさしい味に仕上がりました。
「体調がすぐれない方」や「腎臓機能が衰えている・冷えている」方にオススメの一品です。
「作る時のポイント」
・里芋は小さくカットすると溶けてしまうので皮をむいただけの大きめカット。
・キノコは長時間煮詰めてしまうとクタっとしてしまうので
火が通ったらすぐに食べることをオススメします。
・ダシは鰹節の粉末(お好み焼きにふりかける粉・市販品)と
煮干しの粉末(煮干しをミルで粉末・または市販品)を使用しています。
カルシウム補給のため一緒に飲んでしまいます(^^)
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キノコは5種類(じめじ・えのき・舞茸・エリンギ・シイタケ)をたっぷり入れて
里芋、ニンジン、ゴボウの野菜達。
ダシは鰹節粉末と煮干しの粉末をそのまま入れて
塩と醤油で味付けした「きのこ汁」♪
里芋と人参の甘みときのこの香りで
やさしい味に仕上がりました。
「体調がすぐれない方」や「腎臓機能が衰えている・冷えている」方にオススメの一品です。
「作る時のポイント」
・里芋は小さくカットすると溶けてしまうので皮をむいただけの大きめカット。
・キノコは長時間煮詰めてしまうとクタっとしてしまうので
火が通ったらすぐに食べることをオススメします。
・ダシは鰹節の粉末(お好み焼きにふりかける粉・市販品)と
煮干しの粉末(煮干しをミルで粉末・または市販品)を使用しています。
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