こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。
月に1度の蕎麦教室にて
今回は常陸秋そばの
新蕎麦でそば打ち♬
「新そば」は香り高く
粉を混ぜているだけで
お腹がすいてきます^ ^
また、伸びが良いので
とても打ちやすいです。
大きな寸胴鍋の湯で
蕎麦を茹で
冷水でキュと蕎麦をしめて
「ざるそば」でいただきます。
今回は静岡県産の
生わさびの差し入れがあり
打ちたて秋蕎麦と
ピリッと辛いワサビを
存分に堪能することができました✨
私は畑で実った柿を差し入れ。
秋の味覚を存分に頂きます😊
思えば…
蕎麦打ち教室も
有志の仲間と共に
立ち上げてから6年経過。
上達はゆっくりですが
毎回、おしゃべりしながら
和気あいあい
楽しんでいます(๑>◡<๑)
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。
月に1度の蕎麦教室にて
今回は常陸秋そばの
新蕎麦でそば打ち♬
「新そば」は香り高く
粉を混ぜているだけで
お腹がすいてきます^ ^
また、伸びが良いので
とても打ちやすいです。
大きな寸胴鍋の湯で
蕎麦を茹で
冷水でキュと蕎麦をしめて
「ざるそば」でいただきます。
今回は静岡県産の
生わさびの差し入れがあり
打ちたて秋蕎麦と
ピリッと辛いワサビを
存分に堪能することができました✨
私は畑で実った柿を差し入れ。
秋の味覚を存分に頂きます😊
思えば…
蕎麦打ち教室も
有志の仲間と共に
立ち上げてから6年経過。
上達はゆっくりですが
毎回、おしゃべりしながら
和気あいあい
楽しんでいます(๑>◡<๑)
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