【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬☆春野菜を植える準備】

2016年03月21日 10時33分05秒 | 日記

こんにちは!

無農野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

昨日・今日は春野菜を作る準備をしました。

 

昨日は土に空気を含めるため耕運機でうねり、

一晩置いて今日は畝をたて、完成した土壌菌をまき

種まき開始です。

 

5畝たてて、2畝にほうれん草と春菊の種を蒔きました。

 

あとの3畝にはニンジンを巻く予定です。

 

 

今週の天気予報を見ると、

来週にかけて気温が下がり、雨量の少ない予報のため

3月末から4月初旬にニンジンを植えようと思います。

 

作物つくり・種植えのタイミングは

単純に見えますが。。。

 

 

生物学、天候、地質、PH、天文学を総合的に

考慮・判断しています。

 

一日または数時間タイミングがズレるだけでも

作物の出来具合の良し悪しが変わることがあるのです。

 

ここが農業の面白いことろでもあり

難しさでもありますね☆

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【ベトナム料理 ☆鶏ガラスー... | トップ | 【JALサクララウンジにて☆ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事