栄養士まさえです。
只今、ホーチミンへ来ています。
今日は「ベトナム野菜」の話。
ベトナムや東南アジアの野菜は。。。
「見た目がと~ても綺麗!」
または
「見た目悪い、虫食われの葉物野菜!」
の大まかに2種類に分かれます。
見た目の美しい野菜は。。。
日持ちがして艶がありとっても綺麗⁉︎
いえいえ、農薬を使っているから綺麗なのです!
農薬を大量に使用した
野菜を食べることに抵抗あります。。。
ホーチミンへ滞在する時は
日本企業が指導、運営している
無農薬野菜「ニコニコ野菜」を購入して食べています。
現地価格からすると高い野菜ですが、
「安心、安全、健康」を考えると
安い野菜と私は思います。
こちらはベトナム中部にほど近い高原地帯
「ダラット」で栽培された野菜達。
深夜バスでダラットからホーチミンへ運び、
翌日ホーチミン市内のファミリーマートや
オーガニック店で販売していると聞いています。
次回、ベトナムに来る際は
野菜の産地ダラットへ
視察へ行きたいと思います^^
人参 29000VND(174円)
ナス 22000VND(132円)
ピーナッツ 19000VND(114円)
長ネギ 31000VND (186円)
ニラ 12000VND(72円)
アスパラガス 29000VND(174円)
ブロッコリー 29000VND(174円)
Water Spinach 17000VND(102円)
http://www.niconicoyasai.com/ja/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます