【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

銀座の片隅にひっそりとある日本料理「一二岐(いぶき)」♪

2015年05月20日 21時02分37秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

銀座にあるひっそりとした食材にこだわる日本料理店

「いぶき」のランチへ行ってきました。

 

カウンターと相席の6席の

とても小さなお店で、

予約しないと食事できない

人気のあるお店です。

 

ランチは鰹の藁焼き定食を注文。

 

まずは胡麻豆腐の揚げ出し豆腐です。

外はカリッと中はとろ~と熱々をいただきます。

ごま油とゴマの風味が重なりしっかりした香りですが

あっさりと食べられる前菜です。

 

 

鰹の藁焼きはポン酢で食べるより

お皿に盛り付けしてある

ニンニク、わさび、塩(五島列島の粗塩)でいただくと

カツオの新鮮さと旨味が引き出されます!

鰹の鮮度が噛むごとに感じられます。

 

野菜の煮付けは

ナスは一度揚げてあり

箸で食べやすいようにかくし包丁を入れてあります。

丁寧な仕事していますね。

 

デザートは「酒粕のアイスクリーム」

黒蜜がアクセントとなります。

 

 

ランチは一時間と時間制限があるので

慌ただしい中、食材の旨味を堪能しました^^

ご馳走さまでした。

 

 

 

 

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