【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【桑山農園さんの無農薬栽培で育てたブルーベリー13本の苗を畑に植えました】

2017年05月28日 20時50分49秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日は群馬県からKさんがお手伝いに来てくれて

無農薬栽培のブルーベリーの苗を13本植えました♬

 

 

今回、植える土地の地盤がとても硬く

土を掘り返す力が必要。

 

 

私の力だけでは

中々、進まない作業を

Kさんが、次々と土を掘り起こしてくれて

作業が順調に進みました♬

 

 

とっても助かりました。

ありがとうございました!

 

 

 

そしてランチは「ツオップ」で♬ 
 
ビールをぐいっと飲みたかったなあ〜^^
(運転がありNGでしたw)

 

 

 

今回のブルーベリーは

桑山農園さんから受け継いだ

無農薬栽培のブルーベリー。

 

 

 

ブルーベリーを植える時は

「ピートモス」を入れ

土のPHを強酸性にしてから植えると

育ちが良くなると

事前にアドバイスを頂き

 

 

1本に対し約10リットルの

ピートモスを入れました^^

 

 

 

 

 

 そして5年、10年先、

長いスパンで見守り

 

 

ブルーベリーが成長したら。。。

 

 

 

大事に育ててくれる方へ

桑山さんが私へ託してくださったように

 

 

 

 

無農薬栽培のブルーベリーの苗を

次の方へ受け継げたらと思います^^

 

 

 

 

それでは皆様も引き続き

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする