がむしゃらの中に夢があってもいい。
生活のためにがむしゃらに働くラットレースの中から夢が見てくれることだってある。
若者が輝くには、脱「目的なき上昇志向」では否定的にとらえたことではあるが、地味でもいいからひたすら生活を、ゆたかにするためにがむしゃらに働く。
ということが必要とされているのではないかと思う。
今回取り上げる「さよなら総中流 分断国家ニッポン 格差エコノミーはこう生き残れ」日経ビジネス2005.7.18を読んで強くそう思った。
飲食、製造などに日本人の若者が集まらない。
そこを穴埋めしているのは、外国人という。
今回の特集の中の一このトピックのタイトルに「新・成り上がり ゲーム感覚の投資・起業」というのがある。
「生活のためにがむしゃらに働くだけの『ラットレース』から抜け出そう-。若者たちの間で今、金持ちになって早くセミリタイヤしたい、という志向が静かに広がり始めている。」(32ページ)
首をここで傾けざるを得ない。
現在投資で成功している方、企業で成功している方は、それにたとえ夢を実現したいという「目的」があったとしても、少なくても、最初は、生活を・・・という目標というかクリアすべき課題があり、それをがむしゃらに働ききった結果今の姿があるということを忘れていないだろうか?
外から見てかっこいい人、仕事にやりがいを覚えて輝いている人もけっしてラクなわけではない。
やはり成功している人というのは、がむしゃらさというか圧倒的なパワーと、タフネスがあるから結果として成功しているのだ。
そこを忘れて夢だけを純粋に追えると考えるのは本末転倒だと思う。
もっと、がむしゃらに突き進みたい。
だんとつのパワーが欲しい!!
今秋の日経ビジネスでは、特集とは別に戦略が優れている危機業として大衆割烹チェーンの大庄が取り上げられている。主に取り上げられているのは、この会社の仕入れシステムのことだが人事システムについて触れられているところが興味深かった。
「正社員比率を6割に上げろ」
これが大庄での愛言葉。
飲食関係では、社員の定着比率が低く(業界平均では、2羽入り程度が正社員というのが一般的)サービスのレベルが低下してしまうということが問題になっている。
そこをこの大庄という会社では、「サクセス研修」という題目で、入社後社会人としての心がまえを独立制度の説明、調理を通じた社会への貢献といったこととともに教わる。
その後は、調理師免許を採る仕組み、栄養学を学べる講座、食文化を考える講座などもあり、社員に飲食という仕事に夢を持たせ社員を奮い立たせるようにしているという。
若者ががむしゃらになれる仕組みづくり。
本気で考えた企業だけが、将来長くにわたって生き残れるのだろう。
生活のためにがむしゃらに働くラットレースの中から夢が見てくれることだってある。
若者が輝くには、脱「目的なき上昇志向」では否定的にとらえたことではあるが、地味でもいいからひたすら生活を、ゆたかにするためにがむしゃらに働く。
ということが必要とされているのではないかと思う。
今回取り上げる「さよなら総中流 分断国家ニッポン 格差エコノミーはこう生き残れ」日経ビジネス2005.7.18を読んで強くそう思った。
飲食、製造などに日本人の若者が集まらない。
そこを穴埋めしているのは、外国人という。
今回の特集の中の一このトピックのタイトルに「新・成り上がり ゲーム感覚の投資・起業」というのがある。
「生活のためにがむしゃらに働くだけの『ラットレース』から抜け出そう-。若者たちの間で今、金持ちになって早くセミリタイヤしたい、という志向が静かに広がり始めている。」(32ページ)
首をここで傾けざるを得ない。
現在投資で成功している方、企業で成功している方は、それにたとえ夢を実現したいという「目的」があったとしても、少なくても、最初は、生活を・・・という目標というかクリアすべき課題があり、それをがむしゃらに働ききった結果今の姿があるということを忘れていないだろうか?
外から見てかっこいい人、仕事にやりがいを覚えて輝いている人もけっしてラクなわけではない。
やはり成功している人というのは、がむしゃらさというか圧倒的なパワーと、タフネスがあるから結果として成功しているのだ。
そこを忘れて夢だけを純粋に追えると考えるのは本末転倒だと思う。
もっと、がむしゃらに突き進みたい。
だんとつのパワーが欲しい!!
今秋の日経ビジネスでは、特集とは別に戦略が優れている危機業として大衆割烹チェーンの大庄が取り上げられている。主に取り上げられているのは、この会社の仕入れシステムのことだが人事システムについて触れられているところが興味深かった。
「正社員比率を6割に上げろ」
これが大庄での愛言葉。
飲食関係では、社員の定着比率が低く(業界平均では、2羽入り程度が正社員というのが一般的)サービスのレベルが低下してしまうということが問題になっている。
そこをこの大庄という会社では、「サクセス研修」という題目で、入社後社会人としての心がまえを独立制度の説明、調理を通じた社会への貢献といったこととともに教わる。
その後は、調理師免許を採る仕組み、栄養学を学べる講座、食文化を考える講座などもあり、社員に飲食という仕事に夢を持たせ社員を奮い立たせるようにしているという。
若者ががむしゃらになれる仕組みづくり。
本気で考えた企業だけが、将来長くにわたって生き残れるのだろう。