ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

クリスマスケーキ+いちご「とちおとめ」

2023-12-25 23:45:45 | 甘いもん

シュトレンやバウムクーヘン、クリスマスプディング、フロランタンなどなど、クリスマスに用意したスイーツは色々あるので、生クリームの載ったクリスマスケーキは用意するつもりはありませんでしたが、スーパーで見かけたケーキがお手頃価格で、くすっと笑えるデザインだったので、買ってきました。

 

サンタクロースの顔をデザインした4号サイズ(直径12cm)のクリスマスケーキ

 

ふたりで食べるには充分な大きさです。

半分にカットした上に、買ってきたいちごをトッピングしました。

 

ケーキ+いちご

 

いちごは「とちおとめ」です。

いちごを載せただけなのに、ワンランクアップしたように見えません?(笑)

 

 

先日、栃木県の新しいいちご「とちあいか」を食べましたが、それが2粒残っていたので、「とちあいか」と「とちおとめ」の食べ比べもしました。

 

どっちがどっちかわかりますか?

 

左が「とちおとめ」、右が「とちあいか」です。

 

「とちおとめ」の方が爽やかな酸があります。

「とちおとめの方が好き」と、母。

どちらもおいしいと思いますが、シチュエーションや気分次第、でしょうか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする