ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

オーガニックのロゼCAVA for ローストチキン@クリスマス

2024-12-27 23:59:42 | ワイン&酒

クリスマスは普段よりもいいワインを飲みたい、と思う人は多いでしょうか。

私もそう思いましたが、ちょうどいい感じのものが手元になく、結果としていつも通りな選び方になってしまいました。

 

CODORNÍU BARCELONA 1872 ORGANIC ROSÉ BRUT(Spain)

コドルニウ バルセロナ1872 ロゼ ブリュット

 

スペインの瓶内二次発酵スパークリングワインのCAVAで、色はロゼ。

オーガニックの認証を取得しています。

 

 

ブドウ品種は、ガルナッチャ、トレパット、モナストレルなどなど。

ロゼなので黒ブドウを使っていますが、スペインらしい品種なのがいいですね。

 

モザイク模様のデザインが華やかなシリーズで、日本限定だとか

 

泡が元気で、開ける際にワイヤーをゆるめただけでスパーン!とコルクが抜けました!

このところずっと、コルクが硬いスパークリングばっかりだったので油断しました(笑)

 

ロゼらしいフルーティーさが魅力的で、口あたりよく、すいすい飲めます。

泡はざっくり快活。

素直でシンプルで、価格もお手頃。

ローストチキンにもよく合いました

 

口なじみがよく、色々なフードと合わせやすいので、このところ、スパークリングワインはロゼばかり選んで買っている気がします。

 

※輸入元:日本酒類販売

 

コメント
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