両手のひらの親指の下のふくらみ部分(母指球)が筋肉痛みたい?と感じた先日、なんでこんなところが痛いのかと考えて思い当たった理由が、スパークリングワインの抜栓!
年末年始、スパークリングワインを何本か開けましたが、コルクが固くてなかなか抜栓できなかったものもあったんです。
バネ指になってからはスパークリングワインの抜栓がつらく、手術で治ってはいるものの、手指の力が入りにくいなぁと感じています。
おそらく、握力を計ったらかなり弱いんじゃないでしょうか。
スパークリングワインの抜栓時、スッと簡単に抜けてくれるものもあれば、強固なものに当たった時は、5分、10分と格闘することもあります。
今日は10分どころではなく、最後にはソムリエナイフを普通のコルクを抜くように刺して引き上げました。
スパークリングワインの抜栓にはコツがありますが、コツをわかっていても、手指の力が弱い人は抜栓に苦労します。
時間がかかっても私は頑張って開けますが、開けられないから諦める、という人もいるでしょうね。
スパークリングワインのコルクは、てるてる坊主のような形状で瓶口にピタッと密着して収まっているため、普通のワインコルクより抜けにくくなっています。
たまに、コルクにかかっているワイヤーをゆるめただけでコルクが飛び出して中身が噴き出すこともあったりしますが。
そんなわけで、スパークリングワインを抜栓する時はいつもドキドキする私です
本日のおやつはユーハイムのバウムクーヘン
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