11月第三木曜日は、ボージョレの新酒ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。
フランスのブルゴーニュ地方の南に位置するボージョレ地区では、その年の新酒を、11月第三木曜日から販売することができます。
これが、ボージョレ・ヌーヴォー解禁です。
毎年、その年の特徴を表すキャッチコピーがありますが、
「2019年は 量は少なくとも品質は有望な出来栄えの年」です。
今年は春から悪天候が続いたため、ボージョレのブドウ収穫量は例年の50%減になりました。
が、ブドウが熟すタイミングの天候には恵まれたため、量は少ないながらも、健康で、糖度と酸のバランスの良いブドウが収穫できたようです。
さて、実際のところ、どうでしょうか?
これから、ボージョレ委員会の記者会見が都内で開催されます。
試飲もしますので、また改めてリポートします。
フランスのブルゴーニュ地方の南に位置するボージョレ地区では、その年の新酒を、11月第三木曜日から販売することができます。
これが、ボージョレ・ヌーヴォー解禁です。
毎年、その年の特徴を表すキャッチコピーがありますが、
「2019年は 量は少なくとも品質は有望な出来栄えの年」です。
今年は春から悪天候が続いたため、ボージョレのブドウ収穫量は例年の50%減になりました。
が、ブドウが熟すタイミングの天候には恵まれたため、量は少ないながらも、健康で、糖度と酸のバランスの良いブドウが収穫できたようです。
さて、実際のところ、どうでしょうか?
これから、ボージョレ委員会の記者会見が都内で開催されます。
試飲もしますので、また改めてリポートします。
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