ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

会津ソースかつ丼@とんかつの店かつ一

2024-10-30 23:59:15 | レストラン&店

弾丸会津行きでソースかつ丼  から続きます

 

ソースかつ丼を食べた店は、会津若松市の「とんかつの店かつ一」でした。

 

叔父の葬儀のため泊まった会津若松駅近くのワシントンホテルから徒歩2分の場所にとんかつ屋さんがあったので行ってみました。

口コミもそこそこ良かったですし、母も一緒だったので、ホテルを出てすぐの場所は好都合。

 

ソースかつ丼 950円(税込み)

 

ソースかつ丼に小鉢、漬物、みそ汁が付き、1000円以下というお手頃価格。

小鉢は揚げ出し豆腐、みそ汁の具は豆腐とわかめ。

 

 

ご飯の上に千切りキャベツが敷かれているのが会津流だそうです。

ほどよい厚さのとんかつにたっぷりウスターソースがかかり、しっかりめの味。

ご飯を小盛にしてもらうか悩みましたが、お腹が空いていたので、そのまま注文し、しっかり完食

 

が、高齢者の母にはカツがボリューミーだったようで、3切れ食べ、残り2切れはもう食べられないというので、私がいただきました。

母が残したのはカツのみで、ご飯はしっかり完食していました

 

お品書きはこちら

 

訪問したのは夕食タイムで、入店に少し待ち、そのあとも客がひっきりなし。

こじんまりした店で、混雑していますが、回転はいいと思います。

駅からも徒歩数分ほどなので、駅近くでソースかつ丼が食べたい時の選択肢のひとつになる店でしょうか。

 

 

とんかつの店 かつ一(かついち)

福島県会津若松市中央3丁目9−25 スターハイツ

 


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