ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ぬるめのお燗が好みでした

2025-02-28 23:56:14 | ワイン&酒

家での晩酌で飲むのはワインかビール、ごくたま~にカップ酒。

カップ酒以外の日本酒はめったに飲みませんが、よく行くスーパーでお買い得価格になっていたので、正体不明のまま買ってきました。

 

名城酒造 からくち つうのさけ 720nl (兵庫県姫路市)

 

ワインセラーの温度で飲んでみたところ、クセがなく、コクコク飲めます。

ちょっと物足りない感じがしたものの、まあ、こんなものでしょう。

 

数日後、今度はお燗をつけて飲むことにしました。

というのも、こちらがボトルの首にかかっていたからです。

 

全国燗酒コンテスト 金賞!

 

これはお燗しないわけにいきません

 

ということで、今宵の晩酌ではお燗をつけて飲んでみました。

カップに入れた酒を小鍋で温めますが、ちょっと熱くしすぎました。

アツアツだと味があまりよくわかりません。

 

少し放置してぬるくなってから飲むと、まろやかな味わいになり、艶、甘みが出てきました。

たしかにこれはお燗する方がおいしく飲めますね

 

お燗の温度の好みは、その日の気温、気分などでも変わってくるでしょうから、最初は熱めにして、だんだんと冷ましながら好みの温度を探していくといいですね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あまりんとロゼスパークリングワイン

2025-02-27 23:56:02 | ワイン&酒

2月生まれの友人のお誕生日会のため、久しぶりに友人宅に集まりました。

 

皆で持ち寄った中で、今の時期らしいと思ったのが、イチゴとロゼスパークリングワインの組み合わせ。

 

 

yb. by Yarra Burn Rosé NV  ×  あまりん

 

スパークリングワインは、オーストラリア産のロゼ

今年1月にも紹介していますので、詳細は下記をご覧ください。

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/5d1639f6aea1be41f538137afdcdae87

 

いちご「あまりん」

 

全国のいちごコンクールで優勝したという「あまりん」

初めて食べましたが、果肉がやわらかく、ジューシーで、本当に甘い~

 

単体で食べてももちろんおいしいですが、ロゼスパークリングワインとのペアリングは、この時期ならでは、ですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度のお楽しみを作ってみる

2025-02-26 23:58:52 | 雑記

新聞やSNSなどで目にした投稿の中で、ああ、これ共感できる、と思うものを時々みつけることがあります。

先日、これは楽しそう、自分でもやってみたいかも、と思ったものがありました。

 

月に一度のプチ贅沢のお楽しみ

予算を決め、その範囲内で月に一度ちょっとした贅沢を楽しむ、というものです。

 

今の世の中、値上りばかりで、少しでも安いものを!となりがちですが、そればかりでは心が擦り切れそうですよね?

節約疲れは避けたいので、楽しそうなこのアイディアに乗っかることにしました

 

1年に12回の楽しみがあるって、なかなか素敵なこと

私は、基本的には消え物、ひと月の予算は1000円にしようと思います。

 

いつもよりちょっと高級ないちご、気になっているケーキ屋さんのケーキ、

プレミアムな瓶ビール、などなど、考えるだけで楽しい~

最近目にしたんですが、ガストで3品990円、なんていうのも面白いかも 

 

1000円ですが、今月は何にしようかしら、と悩む時間を楽しみたいと思います(笑)

 

 

好物のこれも近々のターゲットにしたい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の柚子がジャムになって帰ってきました

2025-02-25 23:56:51 | おいしい食べもん

昨日、友人と娘ちゃんが我が家の庭の柚子を収穫しにきてくれましたが、甘夏や桜餅のほか、前回収穫した柚子で娘ちゃんが作った柚子ジャムを持ってきてくれました。

 

我が家の庭の柚子ジャム  Made by 友人の娘ちゃん

 

なめらかなピューレ状のジャムで、柚子のほろ苦みさいいアクセントになっていました。

 

 

ライ麦パンパテを塗り、その上に柚子ジャムをトッピングしてみました。

パテには塩気とリッチな脂分があるので、柚子ジャムの酸味と甘み、ほろ苦さがよく合いました。

 

柚子ジャム、しばらく楽しませていただきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この春はじめての桜餅を食べました

2025-02-24 23:14:46 | 甘いもん

寒波の影響で寒さが厳しかった3連休ですが、日が長くなって夕方17時だとまだ明るくなり、陽ざしも春めいてきました。

 

春のお菓子、といえば、桜餅

今日、我が家の庭の柚子を取りに友人が娘ちゃんと来て、桜餅をくれました。

 

桜餅 Sakura-mochi

 

桜餅の皮には2パターンあり、ひとつは米の粒の形が残った「道明寺」タイプ、

もうひとつは今回もらったクレープ風タイプ。

 

私がよく買うのは、外皮がむっちりの道明寺タイプ。

クレープ風タイプは自分では買わないので、いただけると嬉しいです

 

 

今回の桜餅のあんこは、こしあん

なめらかでくちどけのいいこしあんで、クレープ状の外皮との相性がとても良く、するりとおいしくいただきました

 

ごちそうさまでした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近捨てた大物はこれ

2025-02-23 23:59:00 | 雑記

【続】1日ひとつ何かを捨ててみる  から続きます

 

半年ほど前、1日にひとつ何かを捨ててみよう、と始めてみましたが、実際に1日にひとつはなかなか難しく、決心さえも忘れてしまう今日この頃(笑)

 

1日ひとつ、というのは大変なので、気が付いたら捨てる、にしています

 

 

昨年の暮れ頃、捨てるかどうか大いに悩み、ようやく捨てたものがありました。

それは、私が保育園時代に使っていたコップ

保育園で歯磨きする際に使っていたピンクのプラスチック製のもので、犬の絵入り。

 

私の保育園時代なんて、ン十年以上も前ですよ?(笑)

たまたま何かのタイミングで見つけた古いコップを、まだ使えるからと、おそらく10年以上洗面所で使ってきました。

ハイター除菌してもコップ表面の凹凸に入り込んだ汚れが取れなくなってきたので、泣く泣く処分しました。

 

 

タイトルの「最近捨てた大物」はこのコップではなく、フライパンとお鍋、のこと。

 

使わなくなったフライパンやお鍋って、皆さんもいくつかあるかと思います。

我が家にもいくつもあり、中にはいつ使ったかわからないものもあります。

鍋やフライパン類は場所を取るので、何年も使っていないなら処分したいところ。

 

フライパンやお鍋は、私の住む地自体では「燃えないゴミ」で出すことができます。

燃えないゴミの日は隔週に1日ありますが、あ、と気付くと、ゴミ収集の時間がすっかり過ぎていたりで、まったく出せない月もあります。

 

先日、燃えないゴミの日と気づき、よし!まだ時間が早い!と、処分したいと思っていた2つを捨ててきました。

 

捨てたひとつは、カレーを作るときに使っていた深鍋のフライパンで、サイズも深さも使い勝手が良くて重宝していたのですが、焦げ付きやすいこと、カレーの匂いが染み付いて他の料理に使えないことから、処分することにしました。

 

鍋やフライパンは、サイズ的には大物です。

保育園時代のプラスチックコップは小物ですが、思い出が深く、同じものは二度と手に入りませんので、処分しようとする心理的なハードルの高さという点では、古いコップの方が大物、といえるかも?

 

フランスで買ってきたパテ・ド・カンパーニュと自家製ブドウパンを晩酌のお供に

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22日は猫の日

2025-02-22 23:59:34 | 雑記

動物の中で、私が一番好きなのは

昔は近所の猫がよく我が家に遊びに来てくれたのですが、近年は猫の姿自体も見かける機会が少なくなり、寂しい限り。

 

たま~に、野良ちゃんが我が家の庭を横切ったり、道路を挟んだ向こう側にいたりすることもありますが、声をかけるとすぐに逃げてしまいます。

最近の野良は警戒心が強くなっているみたいです

残念…

 

10年以上前に撮影した友人の家の猫 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペーパーレス化が進む確定申告

2025-02-21 23:58:44 | 雑記

確定申告の季節ですね。

私も毎年確定申告していますが、確定申告の手引きをもらい、前年度と比較しながら提出用紙に手で記入して提出、というのが例年のパターンです。

 

今はオンライン申告ができるのはわかっています。

アナログなやり方ですが、手で記入する方法が私には一番やりやすいので、今回も同じようにしようと、確定申告の受付会場になっているホールに資料をもらいに行きました。

 

が、手引書、申請用紙をはじめとした紙の資料類がまったくありません!

 

受付近くにいた税務署関係者に尋ねると、今年は置いていない、とのこと。

 

必要であれば、郵送で送ってもらうことができるそうです。

税務署には置いてあるそうなので、税務署に直接取りに行くのも可。

 

税務署は自転車で行ける距離にあるので、近いうちに取りに行こうと思います。

 

オンライン申告にしてしまえばこうした手間は省けるのでしょうけれど、次年度以降で検討します

 

確定申告の季節は梅の季節でもありますね~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「盛りすぎ!どらもっち」やっと買えました

2025-02-20 23:17:47 | 甘いもん

2月に入ってから、ローソンの「盛りすぎチャレンジ」が始まりました。

今回どうしても食べたかった商品「どらもっち」の販売が2月17日にスタート、ということで、2軒回ってみましたが出合えず…

 

今日、出かけたついでにダメ元で立ち寄ってみたところ、やっぱりない…

店員さんに入荷時間を聞くのが入手のコツということなので、尋ねると、入荷時間を教えてくれました。

 

予定時間に少し遅れたかも!と、再びローソンを訪れると、ありました!

ラスト1個でした~

 

ローソン Uchi café 

盛りすぎ!どらもっち あんこ&ホイップ 200円(税込)

 

従来品と同じ価格で47%増量(重量比)

計量すると、約154gありました(本体のみ)

 

私の手のひらの部分から少しはみ出すサイズ感

 

従来品は普通のどら焼きのように皮がすべて閉じていますが、盛りすぎ!どらもっちは、上の皮が閉じられないほど中身が入っています。

これで従来と同じ200円だなんて、なんとしても食べたくなりますよね?

 

 

見た目はどら焼きの皮なのに、お餅のようなむちっとした食感の皮がまずおいしい

 

姿も美しい~

 

たっぷり入っている粒あん、ホイップクリームは頬張れるほどのボリュームで、盛りすぎ増量、シアワセすぎます!

 

 

 

製造は埼玉県八潮市のモンテール。

1個あたりのカロリーは376kcal。

 

断面を見ると、あんこの方が多いのがわかります

 

ひとつが大きいので半分でも満足で、カロリーも188kcalとなり、罪悪感半減です(笑)

 

ああ、でも、これはもう一回は食べたいですし、ほかの盛りすぎスイーツも気になるので、またチャンスがあれば店を覗いてみようと思っています

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士見百景にごりビール 境町オリジナル

2025-02-19 23:58:42 | ワイン&酒

先月、茨城県の「道の駅さかい」に行った時、晩酌用にしようと、こちらを買ってみました。

 

境町オリジナルビール 富士見百景にごりビール 350ml

 

境町のふるさと納税の返礼品になっている、町のオリジナルビールだとか。

道の駅さかいで、1本から買えました。

アルコール度数5%

 

酵母をろ過しない、にごりのピルスナービールということですが、にごりはほとんど感じませんでした。

味わいは思ったよりもあっさりめ。

にごり、から、もっとコクがあるタイプを想像しましたが、意外とあっさりだったのは、ピルスナータイプだからでしょうか。

 

 

ところで、「富士見百景」って何?

 

 

国土交通省関東地方整備局のHPによると、

「関東の富士見百景」は、富士山への良好な眺望を得られる地点を選定し、周辺の景観の保全や活用への支援を通じて、美しい地域づくりの推進を目的として実施しました。

だそうです。

現在、百景に指定されている場所は128ありました。

 

 

境町には利根川が流れ、「道の駅さかい」は利根川にかかる境大橋の横にあります。

利根川河川敷にある境河岸というのが、「富士山と城と川」を撮影することができる場所として関東の富士見百景のひとつとして指定を受け、絶好の撮影ポイントとなっているようです。

 

 

茨城県境町のオリジナルビールなのに、

醸造しているのが静岡県のDHCビールである

富士山の伏流水を100%使用して仕込んでいる という理由が「富士見百景」にあったんですね。

 

 

 

気になったのが、缶に描かれているこの動物、何者?

調べたら、町のマスコットキャラクター「サカイタチ」でした

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

政府備蓄米放出で米の価格が下がるか?

2025-02-18 23:58:30 | 雑記

昨年の令和の米騒動の時、新米が出れば価格が安定する、といわれてきましたが、相変わらずの米価格。

下がるどころか、高めに推移しています。

これを受け、政府備蓄米の放出が決まり、3月後半くらいに市場に出てくる予定だとか。

米の価格、どう変わるか見ものです。

 

我が家では、喜多方の叔母が秋に会津コシヒカリの新米を送ってくれることもあり、そもそもたくさん米を消費しないので、毎年だいたい間に合っています。

昨年は少し足りなくなったので、ものすごく久しぶりにスーパーでお米を買いました。

 

いま食べているのは昨年11月に精米した分ですが、さきほどストックを見たら、精米した分の第一弾は明日の朝に炊く分で終了です。

やや少なめの量だったので、もち麦を足してかさ増ししました。

 

今週のどこかで次に食べる分を精米しようと思いますが、2月に精米した分はおそらく5月まで食べられるはず。

次の5月に精米する分で新米は終了で、これが8月頃まで食べられる予定。

8月中に足りなくなったら、そろそろ次の新米が出てくるので、それを少し買えばなんとかなりそうかしら?

もち麦や雑穀などを積極的に足していく、という方法もありですね

 

 

 

今期はもう買えないかもと思っていたりんごも、先日スーパーで特売価格になっていたのを買うことができました。

品種は「王林」です 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の「ベッカライ サカツジ」のバゲット

2025-02-17 23:59:16 | パン

ホームベーカリーでパンを焼くようになってから、市販のパンはあまり買わなくなりました。

買うとしたら、ホームベーカリーで焼けないタイプのもの。

フランスパン系、ドイツパン系は買いたいと思いますが、お気に入りの店に行く機会がなかったり。

 

先日、友人が行ってみたいというので、三郷市の人気店「ベッカライ サカツジ」に案内をしましたが、見ると食べたくなり(笑)、バゲットを買いました。

 

低温熟成バゲット 300円  ベッカライ サカツジ(埼玉県三郷市)

 

やや細身でそれほど長くない、ちょうどいいサイズのバゲットです。

もうひとつの人気商品「ホシノ酵母バゲット」も心惹かれましたが、今回は低温発酵バゲットを購入。

 

外皮はカッチリ、中はキメ細かくむちっとしています。

買ってきた日はそのまま何も付けずに食べましたが、翌日はバターを塗って。

いくらでも食べられます

 

コロナ後、なかなか足を運べていなかったサカツジですが、また通おうかしら

 

[参考]

ここのパンはすぐに食べ切ってしまいます「ベッカライ サカツジ」

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/6d26ea9f4999d1865dd983ee6e20551b

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の柚子の木にあったアレを撤去しました

2025-02-16 23:19:02 | ワイン&酒

友人が、自宅の庭で育った甘夏を持ってきてくれました 

 

甘夏

 

果物の価格が高騰しているので、本当にありがたい~

 

お返しに、我が家の庭の柚子をその場で収穫して友人にあげました。

その際、柚子の木に鳩が作ってしまった巣を脚立に乗って確認したところ、何日か前にもういない様子かも?と予想していた通り、巣が空でした

 

これは撤去のチャンス!

 

鳩は同じ巣に戻ってくることがよくあるということなので、巣が空になっているうちに片付けてしまわねば!

 

 

ということで、マスク、使い捨てビニール手袋、新聞紙、スーパーのレジ袋を用意し、撤去作業に取り掛かりました。

 

巣は直径30cm近くあり、中には大量の排せつ物が…

思い切って巣をグッと持ち上げて木から取り外し、広げたおいた新聞紙の上に載せ、包み、レジ袋に入れました。

巣は枝で作られていてトゲトゲしているため、念のため、レジ袋は2枚使いました。

口をきっちり縛り、あとは燃えるゴミの時に出すだけです。

 

巣ができていた柚子の木の枝回りも多少汚染されていますが、後々、気を付けながら剪定しようと思います。

 

 

我が家の柚子の木は樹齢30年近いと思いますが、これまで鳥に巣を作られたことはなく、今回が初めてのこと。

柚子の木の中に鳩が座っているのを見た時はビックリしました。

こんなことってあるんですねぇ…

 

春は、ムクドリが雨戸の戸袋に巣を作ろうとするのを何度も経験しています。

うっかりすると、雨戸が閉められなくなるので、そろそろ対策を始めないと、と思っています。

簡単な方法としては、戸袋のスキマにガムテープを貼り、中に入れないようにします。

これでたいてい諦めてくれます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

果物が高いので缶詰はどうかしら?

2025-02-15 23:59:22 | おいしい食べもん

昨年はみかんりんごも病虫害による不作のため、価格がとんでもなく高い!

りんごは1個100円で買えていたのに、今は軽くその2倍します。

 

毎日よく果物を食べる我が家では、セールで安い時に買っていましたが、りんごはとうとう在庫がゼロになってしまいました。

はっさくや夏みかんなどの柑橘類は友人からのいただきものがあるので、それを大事に食べていますが、そのうちそれもなくなってくるはず。

 

いちごが安くなってきたのは助かりますが、フルーツ問題、悩ましい…

 

そこで、思い出したのが、缶詰

前に喜多方の叔母が送ってくれた缶詰の中に、フルーツ缶がありました

 

いちじく煮  (福島県産)

 

いちじくは大好きなので、缶詰があるなんて

 

会津坂下町で作られていました

 

缶詰を開けると、いちじくが丸ごと6個入っています

 

シロップ煮になっていて、甘さは意外と控えめ。

アレンジもできそうですが、私はそのまま食べました。

 

いちじくはジャムにもする果物なので、秋の時期に安く買える時があれば、瓶詰めのシロップ煮を作っておくのもいいかもしれませんね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデーはチョコレート入りスイーツ

2025-02-14 23:58:53 | 甘いもん

2月14日はバレンタインデー  ですが、年々バレンタインデーのイベントの盛り上がりがおとなしくなっているような…

 

私も今年はすっかり忘れていました(笑)

が、せっかくなので、チョコレート入りのこちらを食べました。

 

チョコチップ入り ミニパネットーネ (Made in Italy) 100g

 

イタリアのクリスマス菓子パネットーネチョコチップ入りバージョンのミニサイズ。

クリスマス用に買っていましたが、食べるチャンスを逸していました。

3缶あり、まだひとつも開けていなかったので、バレンタインデーに合わせてチョコチップ入りを食べることに。

 

 

100gのミニサイズですが、中には意外とたっぷりめにチョコチップが入っていました。

昨年のクリスマス用のパネットーネは大きいサイズの1kgサイズも買い、それはすでに食べましたが、レーズンやレモンピールなどのドライフルーツ入り。

こちらのチョコチップバージョンにはドライフルーツは入っておらず、チョコのみ。

 

 

4等分にして食べました。

100hあたりのカロリーが402gですから、1/4で約100kcalになりますね。

チョコチップはカチカチに硬くなく、思ったよりもソフトでした。

 

大きなサイズのパネットーネと比べると生地のしっとり感がやや控えめになりますが、チョコチップが口の中でクリーミーに溶け、おいしくいただきました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする