ここのところ肌寒い日が続きますね。
ちょっと前に気温が高い日があったせいで、TVの天気予報の気象予報士の人たちは、「もう冬物は片付けて大丈夫です!」と言い切っていました。
が、冬物もこたつもまだ片付けていない我が家では、軽量ダウンベストを着て暖を取っていますし、母はこたつに電源を入れて入っています(笑)
ゴールデンウイークになると、もう初夏のような気候になることが多いですが、今年は気候が行ったり来たりしているため、毎日の服装に注意が必要ですよね。
今日は午後から冷たい雨も降り、気温がだんだんと下がって肌寒さが増してきたので、おやつに「お汁粉」を作りました。
お汁粉 Shiruko - sweet Azuki bean soup
わざわざ作ったわけではなく、シンク下を片付けていたら、賞味期限が切れたあずきの缶詰が出てきたので、早く消費せねば、ということで開けました(笑)
冷蔵庫には、個包装の「お餅」があるので、お餅を焼き、あずき缶を鍋に入れ、水を加えて温めただけ。
お汁粉は冬に食べるものでしょうけれど、肌寒い日にはピッタリでした
ちなみに、「毎月1日はあずきの日」だそうで、あずきバーやあんまんでおなじみの井村屋が制定し、日本記念日協会が認定しています。
今回のあずき缶は井村屋製じゃなくてゴメンナサイですが、これで覚えました(笑)
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