おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

お誕生日プレゼント週間

2025年03月15日 | 贈り物
毎年春のお誕生日のお友達のブレゼント便3件
先日第1弾、3がつくり生まれの親友にはぱん便を。
そして4月お誕生日の2組さんには
初めてのクッキー缶作成。
けど慣れないことすると計画性がないのでバタバター、キーってなっちゃった汗

オーブンミトンルミさんのクッキーは

レモン

くるみ

絞り出し
クランベリー

ホワイトチョコがけ


マカロン生地



ブルネージュ
マカダミアandカシューナッツいり

母にもおすそ分け


オニオンリング


フランスパンくるみ
けど塩入れ忘れた。なんてこった。けど生地感ちょっと違ってたけど成形出来たし謎。

オニオン入れる前のプレーン生地
180g水入れる前粉100g
あんこ150サツマイモ30g

3つ折りにしてから丸めて型へ


春のToDDリスト達成!
達成感!!


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河津桜を愛で

2025年03月14日 | おでかけ
娘と桜新町~用賀までお散歩。

その前にねぎしでランチ

最近娘とのランチねぎし多め。
お互いの嗜好がわりとちがうけどねぎしは今のとこ間違いない選択肢


そのご電車を乗り継ぎ桜新町へ。
桜神宮、桜新町にある河津桜の有名なお寺。御朱印がブレイクしてるのか寺の外まで行列してて入れないかと思った。
境内はそこそこ混んでたけどお参りも済ませて写真タイム


綺麗に撮れました。

お寺を後に桜新町はサザエさんのまち、



美術館は外観だけの確認w

私の目的地
用賀のメゾンクロスまで
娘のNAVIで連れて行ってもらいました(*^^*)






購入品は
フランスパン →
当日は可もなく不可もなくかとおもいきや翌日生地の味が奥深くなってたー。すごい!!

雲→食パン
ミルキーでしっとり。
キャラメルみたいな後味、すごく気に入りました!またリピしたい

クロッカン→贅沢にナッツがゴロゴロと。

娘とのおでかけいいですねー。
地図読めない私の心強いサポーター。
感謝😊
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ミモザのリース

2025年03月12日 | 贈り物
職場の方からサプライズプレゼント🎁
ミモザのリース!
春かんじるーー素敵~
紅茶を愛しガーデニングをたしなみ
季節感のある素敵なマダム。
惣菜隊つながりでかなり接近w

パンもお好きなようで

カンパーニュ

ワイン漬けベリーと割れヘーゼルナッツいり。
子リスのパンだってー命名してくれた。




あん食パンもおすそわけしたら
木村屋レベルと嬉しいお言葉頂きました。
折り込みブームは続いており
粉200gのロールパンレシピに
43×4個に
残り生地
720mlパウンド型
あんこ120g←もう少し行けそう
3つ折りのあとクルクル巻いて型にイン


先日旦那さんが元町で買ってきてくれたクロワッサン。
めちゃくちゃ美味しかったー。
プレーンは
折り込み数少なめだと思う。けど外さく、中もちふわ。好きかもー。



相変わらずのフランスパン
E65ストレート。ちょっと見た目はダメだけど味はよし。






毎日が忙しい。
幸せなことです。



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雨のなか野球観戦

2025年03月12日 | おでかけ
旦那さんの会社でスタジアム良きシートいただいたので小雨のなか行きましたー。カッパ大活躍




ホームランもみれたし短時間の観戦だったけど楽しかった。

今年もベイスターズ頑張れ!

帰り中華街で
いつもの台湾唐揚げ←写真ないけど
小さいヤツにしてテイクアウト
江戸清のぶたまんたべて。
けど肉まん食べるには寒さ不足笑
そして自分でも作れるようになって初めて江戸清たべたのだが美味しいの敷居上がってたww
けど観光感を満喫できて楽しかった!


帰りに初めて見つけた可愛いケーキ屋さん

1958年って!
受け継がれてきたのかなー。
可愛いイマドキな店内でした。





春のお誕生日プレゼント週間は
クッキーもよいかも。
22g250円
なかなか値が張る😅
美味しく焼けたら喜ばれるよねー。
パンは送るにあたり
ナマモノというところが敷居が高い。。

いろいろ構想だけはでてくる。
あたまのなか忙しいw


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3月第1弾

2025年03月12日 | 贈り物
毎年春はお友達の誕生日多め。
なにげに毎年パンを送るのが恒例になってるのでバタバタと。
今年は
オニオンパン
ベリーいりセミハード
フランスパン
よもぎあん食パン

ベリー入りは皮まいてみた。
粉200g
加水75くらい
こねあがり皮生地100g別に
3分割
なかなかよいかんじ

よもぎあん食パン
前回より多めによもぎいれた
たしか30g
メモる習慣化しないとすぐ忘れる
お友達のお母さんも私のパンいつも食べてくれてるようでアンコが好きなのでよもぎあん食パンがイチオシだったとのこと。リハビリの時も嬉しそうに話してたよと!と私まで嬉しい報告♥️

お昼はお味見かねて
RF1サラダと



作るの楽しいけど
何種類か作ろうとした時パニックになりがちなのが億劫。

あと2組作る予定あり。
どうしようかなー。


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娘とディズニーランド

2025年03月06日 | おでかけ
旦那さんの勤務市内の福利厚生でディズニーランドの優待をいただき3月末までの期限でつかわねはを!と
急遽。
イベントはパネロペ
スイーツパラダイス♬.*゚



久しぶりパレードもみれて楽しかった

今回初コーヒーカップ
回さないで!と娘に言われたけど試しに回したら楽しかったわたし。けど娘は無理だったご様子



チケット等電子系に強い娘がモバイルオーダー等駆使して効率よくまわれて快適に過ごせたー。
今日は足腰も問題なくテキパキ歩けたり小走りだったり。
気兼ねなく動けることの尊さをかんじる。それが歳を重ねるってことなんだよなあ。
元気なうちにいろいろ行動しないとね。


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パン焼き記録

2025年03月05日 | 雑記
レーコさんのオンラインレッスンは
全粒粉のミルクハース。クルミとレーズンいれた。もちもち。
娘はいつものが良いとのこと。
お友達は
1ほん即日完食嬉しい感想、
今日は桜あん食パンに続きよもぎも買ったのでよもぎ桜あん




飲めるよもぎだったたので
よもぎ感少なめ。。
難しいなあ。

いつものくるみフランスパン



なかなかの萌え断


惣菜隊のお礼に頂いた生チョコ、
めちゃくちゃ美味しくて、
高級チョコの口溶けわかった気がする。

こちらのフランスボルドーワインが最高!赤ワイン最近飲んでなかったけど
チョコと赤ワインのマリアージュに一気にめざめた。
あと少しで食べ終わってしまう。悲しいー。


先日しまさんの
LIXILのイベント動画みたー
減塩中だけど
肉や魚にしっかり味をつけて、野菜は優しめに。そして食べる比率を調整することで味の好みに対応する。
と難しい話じゃないけどこれこそ目からウロコ。さすが私の崇拝してるしまさん
スゴすぎてさらにファンになりました。









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3月に入りました

2025年03月05日 | パン
あっという間に今年も2ヶ月おわり、ひな祭りもおわり。いよいよ春本番か?と思ったら雪だったり。
三寒四温、春はもうすぐなんでしょうねー。今年のひな祭りは娘バイトでバタバタとお昼には独自のちらし寿司で気持ち的にお祝い膳。
むきエビをダシで煮て錦糸卵と海苔を白ごはんにトッピング。恒例のひな祭り飯。写真は取るに足らずでないですが笑


江別製粉さんの講習会のあと
またまた3種の粉で。
意図なしで出来はイマイチ。残念。

物々交換のお返しに



@breadRepublicの見逃し配信で
キタノカオリ使用のうるる。
お友達から大好評
アレンジはあといれでブルーベリーとクリームチーズ


久しぶりの
カンパーニュは酵母は味程度にしたら
めちゃくちゃ美味しかったー。
酵母なかなかむずい

バスタソースタラコとマヨネーズ混ぜて
フランスパンにのせたお惣菜パン。
これもお友達に好評でした


ソフトフランス久しぶりに
江別製粉さんのレシピ参考に。
キタノカオリとハルコイ半々で。
こちらは5分割ガス焼きで天井つかえた💦


桜あん買ったので
半分プレーンで半分桜あん
折り込みあん、ちょっと中途半端。けどもろっとあんが出てこなくてよかった。表紙の映えサンドはプレーン生地のほうで





またパンずっと焼いてる生活。
パン焼くの好きなんだなあ。

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北海道小麦の講習会

2025年02月27日 | その他パン教室
今日は江別製粉東京laboへ。
道に迷うとこだったー。無事たどり着けてよかった。
主催は@breadRepublic
リアル高橋雅子先生、美人でオーラー爆発。想像以上!お話させていただいてよかった~
しまパン校長のこと推してきた、ご縁あれば良いな~

北海道小麦の歴史からつくり手さんの思い製粉技術などいろいろ知らないことを学べて楽しかったー。
キタノカオリ推してた、国産小麦はゆめちからが多いけど断然推しはキタノカオリとハルユタカだそう。

スタンダードベーカリーのフランスパンが美味しいって話をしたら他社製粉業者のブレンド粉じゃないかなーって。マジか。
先日のスタンダードベーカリー購入品、イチゴあん食ぱん、あとひく味、
カレンツとクルミのカンパーニュもは美味。さすが!



スタンダードベーカリーは3種の国産小麦を使ってと書いてあったので
自己流にブレンドE65ベースに春よこいとエペ、
岡本先生からは味が好きならよしと言われた。けどブレンドする意図をちゃんと考えて!とまた難しいこと言われたw




お土産にキタノカオリとハルユタカとドルチェもらったのでまた焼く~
ソフトフランスも完璧焼けるようになったらサンドの幅も広がるなー。

実り多い1日でしたー



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お惣菜隊③

2025年02月24日 | レシピ
先週をもって3回のお惣菜隊終了。


娘にジップロックにいれると途端美味しそうじゃなくなるとw
たしかに。。
上から
新じゃがとベーコン、ひき肉のカレー風味
野菜オーブン焼き
絹揚げと水菜の和風仕立て

ネーミングもなれたものw
肩の荷おりた。世の食べざかりのお子さんを持つ親御さんの苦労を知った


先週3回フランスパン焼いた。
味はよい。けど重みあり。






昨日はお友達とコメダ
話尽きず楽しかった。
お土産パンはブルーベリーのクーロンヌ
我が家のはクリチなしだけど
お土産のはクリチ入れたパン好きさんの好きなやつ。






ロールパンで旦那さん切望のポテトサンド







野菜オーブン焼き~
これお惣菜隊でなかなかいいじゃん!の適当レシピ。ガーリックソルトとオリーブ油で180℃28分くらい。





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