おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

謹賀新年

2024年01月01日 | ごあいさつ
あけましておめでとうございます。

恒例のおせち料理はポチッと。
福引きおせち的なモノに去年にひき続き今年も。
今年はお値段的に当たりで




普段食べないカニも入ってて娘大満足。
昨夜からおせちスタート笑
私は若干カニアレルギーなのでほんの1口いただきました。

お昼に年越しそばと一緒に揚げたかぼちゃ天ぷら、娘に大好評でよるも揚げてみました

頑張って作るおせちからの
卒業でだいぶ年末の仕事も減って良きことかなと


ダンナさんが好きな田作りは作ってたけど袋にいつもより高い値段だったたけど量が半分で物足りなかったご様子。

今年も皆様にとって良き一年になりますように。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫

2023年04月06日 | ごあいさつ
娘がおじいちゃんのうちへ遊びに行くので東京駅までお見送り。
朝娘リクエストのいつものレーズンくるみ気合い入りすぎ?何故か残念な結果に。

お昼は東京駅ツオップカレーぱん、
揚げたて頂いた。美味しー

ザスタンダードべーカーズ
イチゴカンパーニュ
何度食べても美味しい。




フランスパンも試しに買ってみた。ハーフサイズちょうど私がいつもつくる大きさサイズで焼いてるみたい。


食感はイチゴカンパーニュみたい。
もちもち。
。加水多そう、それとも水種とか?
美味しかったーこんなの焼きたい!

フランスパン生地発酵しすぎててソーセージエピに。
ソーセージ美味しいから間違いなく美味しい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2023年01月01日 | ごあいさつ
今年もコロナが広がりつつあるのでダンナさんの決定にて帰省せずおうち正月は家族3人で。
おせちは去年にひき続きポチり。
昨年とほぼ同額だけど3段と豪華でした。
福おせちとなにが当たるか分からないってやつ、値段的には1番お得感のないやつだったけど十分美味しいし見た目にも満足。
今年は思いのほか娘があれやこれや楽しんで食べていて成長を感じました。
いつまで子供扱いって怒られそうでししが(笑)


去年の元旦は矯正前でドキドキしてたけど
今年は矯正はじめて1年、痛くもなくなり人間はいろいろなことに慣れて組んだなあとかんじる去年このごろ。

年末年始から旧友たちに多くは
SNSだけもご挨拶。
おしゃべりできてそれも楽し。特別感。
いままでのご縁は大切にしたい派で。
せっかく同じ時を共有したご縁切るなんてバチあたると思ってます。
けど自分から声かけるほうだな笑
かけないとかけてもらえない?
まっ細かいことはいいか~笑



このブログをよんてくださる名前も顔も知らない皆さまにもご縁に感謝。


皆さまの1年が素晴らしいものになることをお祈りしています!
今年もよろしくお願いします。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き納め

2022年12月31日 | ごあいさつ
大晦日に焼き納め


E65とリスドォル
ちと不本意。

去年石窯をダンナさんにかってもらい
早1年、途中基盤が壊れるトラブルもあり
先月取り替えもおわりまた石窯で日々焼く毎日。
今年は春からハード系コースに通い
基本のリスドォルのフランスパンが
軽く焼けずに迷走してたけど
ここにきてようやく及第点もいただいただいたことが1年で1番嬉しかったことかも。

今年色々ありましたが無事大晦日を迎えることができ感謝 ⌯'֊'⌯)

今年をふりかえり
1番ガンバったこと
フランスパンに真摯に取り組んだこと

今年1番の買い物
低温調理器
鶏ハム、ブタロース、これ生ハムみたいで絶品、ローストビーフもらくらく!

今年1番の楽しかったこと
娘と熱海の温泉へ♨️

来年も良き年でありますように!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2022年01月01日 | ごあいさつ
謹賀新年
元旦を家族げんきにむかえられたことに感謝して1年のスタートです。
去年にひき続き帰省しなかったので
元旦のおせちは
手作りとして昨日のよるからスタート
そして1段のお重は年末28日にかけこみでポチリました笑

ぶりの照り焼き
牛肉のつくだに
娘絶賛

そのた
たつくり、なます、八頭、チャーシュー、ごぼうの煮物
八頭はあっさり塩系にしたら
里芋は甘辛でしょう、、と旦那さんに
不評、泥と格闘して作ったわりに
悲しい結末でした。

おせち飽きるどころかもうほぼ
完食状態なので
ごはん必需の娘のため
夜ごはんから
通常ごはんに戻ります笑笑

今月からおとなの矯正をはじめる私。
自由におもちをたべられるのもいまだけ。ハメ外します笑

パン作りは今年も精進していく予定なのでつたないブログですがご訪問いただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
皆様にとってこの1年が素晴らしいものに
なりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日によせて

2020年12月31日 | ごあいさつ
今年はコロナ禍で想像も出来ない1年になりましたが家族みなで健子に大晦日を迎えることができたことに感謝です。

今年はコロナのあおりで
ほぼ日課のジムも休会し
仕事のない日はパン焼きをする&YouTubeでzumbaをする
を日課にかかげほぼやり遂げました。

パンノートもこの1年で約1冊おわり
いま振り返り中です。



今年はリアルレッスンには行けなかったけどオンラインでbread andtartineのレーコ先生のレッスンを定期的に受けることとアルーチ岡本先生のYouTubeレッスンしたりと師匠たちにも見守られパン焼き道を邁進できました。
自分で言うのもなんですが継続はチカラなり。成長できたのでは。


バンズでベーコンエッグサンド
娘リクエストワッフル機たくさんつかった。キャラメリゼ極意を学んだ。
焼き色ついてら粉糖をかけて
キャラメリゼ化させる。
理想は何回か繰り返す。
ワッフル器の掃除は薄く水はって
火にかけるとすぐお湯になるので
そこにキッチンペーパーをはさんで
汚れを浸透させると楽に掃除できます。



イングリッシュマフィンサンドうまし







娘リクエストでココアシフォンケーキたくさん焼いた。けどマスター出来ずじまい。

今年もたくさん焼きました。
来年もパン道に精進します。
つたないブログ見てくださってる方々
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。


皆様良いお年をお迎えください。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます♡

2020年01月03日 | ごあいさつ
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

年末年始はダンナさんの
実家でゆっくり過ごさせていただき
昨日もどってきました。

帰りにスタバの福袋を♡
当たらないと聞いていたので
運試しと思って初めてのウエブ予約、
初めての当選。
お福分けって
いい響きですね。

今年も皆様にとって
素敵な一年になりますように。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年を振り返って

2019年12月30日 | ごあいさつ
やればできるを示してくれて
感謝しています。



今年はほほを月1パン教室で
理論の後半を終了し、
食パンコースにチャレンジ、
その後製法の追加コースも。
めでたく製法、理論コースを
今月終了しました。
毎月たのしいけど
ちょっとストレスもあり。
何目指してるんだか
自分とのたたかいw

コースしめくくりにあたり
先生からありがいお言葉いただき、
本当に美味しい!の
お言葉もいただきました。

技術はまだまだとの
追記ありですがw

次に先生のハード系のコース
いばらの道になるに
違いないけどチャレンジするべく
来年は
安息日として
自由に楽しく焼き生活楽しめたら
よいなあ。



今年は年末お部屋の整理を少々。
娘さんが小学生の頃アートスクールでつくったハリネズミとお別れ。
すごーくよくできてたけど
過去の作品に
親は縛られけど子ども的には
さほどでも。
写真に残して供養。

去年は
余裕のある受験生ネタ
ばかりでしたが
高校生になった娘は
相変わらず勉強嫌いは
変わらず
同じこと繰り返して
私に
怒られてます。

娘が高校生になったばかりの 
今年の記事を振り返ると
自覚とか高校生なんだからとか
見守るとか
あーできない、、
怒りたくないのに
気にしなきゃいいのに
のに、のに、ばかり。
来年は どんな年になるやら。

けど部活のおともだちに
恵まれ毎日ほんとうに
楽しそうなのは
喜ばしいことですね。
元気で学校に通えてるから
欲がでる。
親としてはそのことが
一番ありがたく
感謝すべきで
これ以上望むこと自体
どーなのか。

これからの人生は
失敗しても
自分で考えて
進んでいくしかない。
親もそこを見守る器量がなければ
いつまでもこどもは
自立できないんでしょうね。
親も修行です。



うちの母が娘が幼い頃に作ってくれた
お人形。懐かしいのがでてきました。

大掃除は新年にあたって
神様を迎える準備
だと
その言葉を聞いて
今年はそこそこ頑張りました。

そこそこってことも大切なのかな?
ときにはストイックにときには
ゆるーく。
そんなメリハリで
来年も健康に過ごしていきたいです。


今年もたくさんのかたに
読んでいただいて光栄です。

ありがとうございました。

皆様良いお年をお迎えください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2019年01月01日 | ごあいさつ
今年もあけました。
おめでとうございます。

元旦朝からダンナさんの実家で
お雑煮諸々いただき娘さんは
お年玉をもらってにんまりです。


今年はラインでつながってるお友だちとは早々年賀状卒業宣言してしまいましたが、何かと忙しい年末に
ほぼ一律今年もよろしく〜ランチ行こうね!の葉書は私のなかでは卒業して
個々ゆっくりできる元旦にラインで話すのもありかと。
けれどもけっして昔はからのしきたり、節目のご挨拶である年賀状を否定するわけではなく、年輩者にはこれからも年賀状をもって一年のご挨拶はしていくといったスタイルにしようと思い実践してみた次第です。
かなり楽でした。
けれど先輩から朝4時までかかって書き上げたと聞いてちょっとそれもカッコいいなって思いました。
人それぞれの思い
知ること、素敵なことだなと




去年末仕事納めの日ご挨拶にもっていったココアクッキー

美味しいのことば
今年もたくさん聞けるように
いろんなことにチャレンジする
一年にしたいです。

今年もまたブログにあそびにきていただけると嬉しいです。
今年もよろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大晦日*

2018年12月31日 | ごあいさつ
今年もあと少し。
昨日は自分のブログで一年を振り返りました。

やはりダントツ今年ネタとしては
受験生の娘のこと。
一年を通して
これでいいのか?
親としての接しかた。
頑張ってほしいのエール。
後悔してほしくないと親としての助言。

でも大晦日の今この時間も
娘さん笑ってはいけないで
大爆笑。
紅白のtwiceでるのが
楽しみ〜
と。

今年の年末年始は
久しぶりにダンナさんの
実家で過ごしています。
本来受験生は
クリスマスも正月もないはずでは?
とも思いますが
のんびり過ごしています。
正月明けはぜひ切り替えて
頑張ってもらいたいものです。

受験まであと1か月半。
自分としての達成度は
理科40%社会40%数学50%,英語70%国語70%
にもかかわらず、こののんびり加減あり?!本番までに達成度がどのくらいいくのでしょうか?
大物すぎます。
15歳は自分でものを考えることのできる歳ですから。信じて見守るしかないのでしょう。


そして自身はパン教室のこと。
アルーチさんの理論がはじまって
月1教室前にはしっかり練習。
その前の製法のコースに通ってた頃よりは自分なりに実力はアップ。
先生のおかげです。
はじめはどーなるか?とか
先生からも直にいわれましたが
今もまだ人並みとはいえないけど
少しは認めてもらえたようで
嬉しかったです。
自身でも
理解度もあがってきて 
いままで気にならなかったことに
気付くこともできて
楽しさがさらに倍増。
来年も楽しく焼いていきたいです!
焼き納めはは
アーモンドスライスとラムレーズンをいれたカンパーニュ



今年は秋から単身赴任していたダンナさんが戻ってきて忘れていた慌ただしい毎日も戻ってきました。
ダンナさんの食生活をしっかり整え
弱りまくってる免疫力をあげてあげないと。
なにしろ、今年彼は突然の発熱やら、喘息やら、こんなに病弱でした??!てなかんじでしたから。

来年も家族みんなが健康な日々を過ごせるように一日一日を大切に過ごしていきたいです。

今年もたくさんのかたに
訪問していただき
ありがとうございました。

皆様良いお年をお過ごしください。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする