自家製酵母最近はヨーグルト酵母はスコーン用だし
去年はもっと自家製酵母にはまっていたけれど
失敗続きでやる気もでないし第一家族にもっぱら不評で
誰も食べてくれないので
最近ご無沙汰していましたが・・
でもいちご酵母は香りもいいので前種法で
さくっと作ってみました^^
いちごの芳醇な香り←言い過ぎ?がたまりませ~ん・・・
基本的な丸パンに粒ジャムいちごをのせて
さらにグラニュー糖で甘いパンに仕上げました♪
焼きたては娘も食べた~
けど翌日そして誰も見向きもしなかった(涙)
次の季節の自家製酵母は来年でしょう・・(汗)
明日よりしばし帰省するのでブログの更新&
コメントのお返事遅くなると
思いますがごめんなさい。
いつも遊びにきていただいてるみなさんがいることを
ほんとうに嬉しく思っています。
どうもありがとう♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
去年はもっと自家製酵母にはまっていたけれど
失敗続きでやる気もでないし第一家族にもっぱら不評で
誰も食べてくれないので
最近ご無沙汰していましたが・・
でもいちご酵母は香りもいいので前種法で
さくっと作ってみました^^
いちごの芳醇な香り←言い過ぎ?がたまりませ~ん・・・
基本的な丸パンに粒ジャムいちごをのせて
さらにグラニュー糖で甘いパンに仕上げました♪
焼きたては娘も食べた~
けど翌日そして誰も見向きもしなかった(涙)
次の季節の自家製酵母は来年でしょう・・(汗)
明日よりしばし帰省するのでブログの更新&
コメントのお返事遅くなると
思いますがごめんなさい。
いつも遊びにきていただいてるみなさんがいることを
ほんとうに嬉しく思っています。
どうもありがとう♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
今日は娘の卒園式でした~^^
といいながらまずは幼稚園が午前保育になる前にしたおうちdeランチの
画像からどうぞ♪
奥に見えるのはお友達が作ってくれた野菜たっぷり南蛮♪
超うまっ^^
パンはチーズベーグル(こしょうたっぷりんこ♪)&
全貌の見せられない(汗)もっちりバゲ^^
デザートはガトーショコラ^^生クリーム添え♪
そしてこちら
お友達がプレゼントしてくれた幼稚園用コップ袋&ランチョンマット♪
そして小学校のIDカードをつける
リボンを♪
娘の大好きな青チョイスで^^
(もちろんママ用・・なのに青を指定する娘。
このこだわりはいつまで続くのでしょうか?!)
ほんとうにどうもありがとう。大切につかいま~す!
そして今日は娘の卒園式でした。
3年間、人よりは遅いけれどすこしずつ成長していった娘。
まだ成長のほどはたりないので母的に
小学校はまだまだ不安ですが(汗)
焦らず娘の少しずつの成長を見守りたいと思います。
幼稚園ではたくさんの素敵な出会い。
娘とともに学ぶことがたくさんあった3年間。
人生日々勉強・・
そして一期一会を見逃さず
毎日を大切にあゆんでいくことが
一番なんだなあとしみじみ思いました。
今日は寝る前にいつもよりたくさんたくさん
娘をギューっとしてあげました。
子供が笑顔でいられるように私も強くならなくっちゃ。
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
といいながらまずは幼稚園が午前保育になる前にしたおうちdeランチの
画像からどうぞ♪
奥に見えるのはお友達が作ってくれた野菜たっぷり南蛮♪
超うまっ^^
パンはチーズベーグル(こしょうたっぷりんこ♪)&
全貌の見せられない(汗)もっちりバゲ^^
デザートはガトーショコラ^^生クリーム添え♪
そしてこちら
お友達がプレゼントしてくれた幼稚園用コップ袋&ランチョンマット♪
そして小学校のIDカードをつける
リボンを♪
娘の大好きな青チョイスで^^
(もちろんママ用・・なのに青を指定する娘。
このこだわりはいつまで続くのでしょうか?!)
ほんとうにどうもありがとう。大切につかいま~す!
そして今日は娘の卒園式でした。
3年間、人よりは遅いけれどすこしずつ成長していった娘。
まだ成長のほどはたりないので母的に
小学校はまだまだ不安ですが(汗)
焦らず娘の少しずつの成長を見守りたいと思います。
幼稚園ではたくさんの素敵な出会い。
娘とともに学ぶことがたくさんあった3年間。
人生日々勉強・・
そして一期一会を見逃さず
毎日を大切にあゆんでいくことが
一番なんだなあとしみじみ思いました。
今日は寝る前にいつもよりたくさんたくさん
娘をギューっとしてあげました。
子供が笑顔でいられるように私も強くならなくっちゃ。
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
3月のパン教室のテーマは毎年たのしみにしているいちご三昧のパン作り♪
まずはいちごミルク
スリムロング型で焼き上げます♪
中にはフレッシュないちごと自家製のドライいちご^^
メロンパンのいちごバージョンで
クッキー&ストロベリー
パン生地にも
クッキー生地にもフレッシュいちごのペーストいりで
いちご風味いっぱいです^^
焼きあがってからこれまた自家製のカスタードをおしみなくたっぷりと
上から絞り込みます♪
ふたがわりに☆型のクッキーを^^
とろとろのカスタードはバニラビーンズたっぷりで
ほんとうに美味しかったです^^
試食時にはみんなにさらにカスタードをくばり歩く先生(笑)
先生おちゃめすぎ~♪
カスタードいれないとこんなかんじです
いちごショコラ
紙の型でクレープまきに^^
中にはストロベリーのコンフュチュール
とホワイトチョコがはいってます^^
今月も楽しいパン教室でした~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
まずはいちごミルク
スリムロング型で焼き上げます♪
中にはフレッシュないちごと自家製のドライいちご^^
メロンパンのいちごバージョンで
クッキー&ストロベリー
パン生地にも
クッキー生地にもフレッシュいちごのペーストいりで
いちご風味いっぱいです^^
焼きあがってからこれまた自家製のカスタードをおしみなくたっぷりと
上から絞り込みます♪
ふたがわりに☆型のクッキーを^^
とろとろのカスタードはバニラビーンズたっぷりで
ほんとうに美味しかったです^^
試食時にはみんなにさらにカスタードをくばり歩く先生(笑)
先生おちゃめすぎ~♪
カスタードいれないとこんなかんじです
いちごショコラ
紙の型でクレープまきに^^
中にはストロベリーのコンフュチュール
とホワイトチョコがはいってます^^
今月も楽しいパン教室でした~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
今週もぼちぼち更新にもかかわらず遊びにきてくださってるみなさん
ありがとうございます♪
更新の励みになります^^
前回の酵母スコーンにひき続き焼いてみました♪
今回はキャラメルクリームとスライスアーモンド
を混ぜ込んで。。
でも
基本そのまま食べる我が家では
味がぼやけてしまって・・失敗^^;
スコーンは 我が家ではチョコチップを
たっぷりがいいようです♪
写真ではおいしそうに見えるのに残念・・
今日で幼稚園もお弁当終わりです^^
先生からは
「Mちゃん(娘のこと)今日もお弁当早く食べおわって
今年はカレーも食べられるようになってよかったねって話たんですよ」
と先生から。
ゆっくりですが成長してるですね^^
小学校では給食かなり心配なのですが
少しずついろんなものを
食べられたら嬉しいなあと思います♪
いつか娘と昔は偏食で苦労したのよ。
って思い出話ができるようになったらいいなあ・・
あ~なんておおきな希望的観測だわ~(汗)
そんなこんなで相変わらずのゆっくり更新ですが
遊びにきてくださいね~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^
ありがとうございます♪
更新の励みになります^^
前回の酵母スコーンにひき続き焼いてみました♪
今回はキャラメルクリームとスライスアーモンド
を混ぜ込んで。。
でも
基本そのまま食べる我が家では
味がぼやけてしまって・・失敗^^;
スコーンは 我が家ではチョコチップを
たっぷりがいいようです♪
写真ではおいしそうに見えるのに残念・・
今日で幼稚園もお弁当終わりです^^
先生からは
「Mちゃん(娘のこと)今日もお弁当早く食べおわって
今年はカレーも食べられるようになってよかったねって話たんですよ」
と先生から。
ゆっくりですが成長してるですね^^
小学校では給食かなり心配なのですが
少しずついろんなものを
食べられたら嬉しいなあと思います♪
いつか娘と昔は偏食で苦労したのよ。
って思い出話ができるようになったらいいなあ・・
あ~なんておおきな希望的観測だわ~(汗)
そんなこんなで相変わらずのゆっくり更新ですが
遊びにきてくださいね~♪
↓こちらをクリックしていただけると
更新のはげみになります。
お手数ですがご協力いただけると
嬉しいです^^