おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

パン教室

2024年08月01日 | その他パン教室
久しぶりのたかよ先生のパン教室
カレーとスイカパフェの会。


酒粕酵母でこんな大きなナン



フレッシュなうちに使うことを推奨。
生地は約4倍

さてさてスイカーー

まずはフレッシュジュース。これがスイカだけ?!の美味しさ。

そしてパフェ




可愛くてみんなめっちゃ写真撮ってた笑
自分ではできないやつ。
カルダモン使いがすごくて
たかよ先生の圧倒的料理力に脱帽。


せっかく酒粕いただいたので早速。


1回め
黒豆とプレーンカンパーニュ





2回目


思いのほか軽く焼けたフランスパン



3回目
準強力粉とエペ
カンパーニュが思いのほか軽く焼けた




酒粕酵母はフレッシュなうちに使わないとなあ。




バジルをいれた食パン
くるみいれたら生地が黒くなってバジルの色が生きず( ̄▽ ̄;)


映えサンド




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クロワッサン

2024年01月09日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンはクロワッサン。ほぼ1年に1度しか作らない。けど作ると格別においしーー
中の層の探求はしないので気楽。娘と半分こするのにきったら悲しい笑
娘仕様に
グラニュー糖と水を半々でシロップつくりグランマニエを少し。焼きあがったとこに塗りました。

けど太るから。とあまり食べてもらえず。私がそのかわりまさにパクパク食べちゃった。
自画自賛ながら美味しい。

あまり生地でクロッカン。
焼きがあまかったみたい😅




今朝焼いたヌーベルバーグ.1本は横が裂けた😭けど味は良かった。夜遅く捏ねて0.2イーストで朝まで室温で

スコーンは職場へ。
100%ショートニングでトライしたけど
そこそこよき。
お年賀スコーンだ!と喜んでもらえたみたい


娘の昨日の余韻写真。
老若男女写真を撮るのは楽しいよねー。




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仕事前に

2023年10月14日 | その他パン教室
土曜日仕事前にバタバタ
自家製酵母オンリーのゴマ食パン
上がりきらず残念な結果



こちらは今朝のフランスパン
E65に1%大麦
美味しくなくて悲しい。
岡本先生から
生地が強すぎですよ。
ゆるんでないまま、潰して成形してしまうから詰まります。
真ん中が緩んでなく、この太さと短さでクープ を深く入れるからメリメリです。さら複数は無理だと言ってます。くーぷひらいていてこれだけ詰まるのは生地ですね。

また生地のダメだし。
けど美味しくないってことはそういうことだ。
このフランスパンは夜こねた。
強くならないようパンチでつなげてみた。

去年のあの美味しくしか焼けなかった⇐自画自賛すぎて、笑
あの頃とどこがちがうんだっけ?!

バナナケーキ
バター節約で米油使用
まあまあかなー。

過去一の出来以上には及ばないけど。




懲りずにあしたも焼くよー
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オンラインレッスン###

2023年10月07日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンは
ミックスシードのカンパーニュ
リベイクすると香ばしくサクサクで新食感


大きい方はお気に入りの自家製酵母のカンパーニュ


酵母はレーズン酵母
けどサワードウのほうが美味しかった。
軽くは焼けてた
…酵母でかなり違うものになった印章。再度検証せねば。


オートミールクッキー、ココアいれて大人味
チョコレート欲しいと言われた( ̄▽ ̄;)



レーズン酵母のフランスパン
E65
思いのほか気泡はいってたけど軽くない印象
後日細いせいかかなりかたい。

連休初日パン作りたのし。


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アルーチパン教室ラス2

2023年01月22日 | その他パン教室
今回パンチで繋げるというレッスン


こちら見てもらった
バゲットですが、軽くて美味しかったです。
バシナージュで水足したらボコボコになると思います!!
口溶けとか味を濃く!と考えると、最初に強くつなぎすぎたらNGなのですが、
まずは、パンチでつなぐにしても最初はしっかり均一を心がけて、その後1回か2回パンチで整えるというイメージでやってみてください
先生の美味しいはほんと嬉しい。
ハード系コース約1年。のびしろしかない私🤣
すごく進歩した。あと1回じゃ足りない( ̄▽ ̄;)
ランチのときにだしていただいたがレットデロアめちゃくちゃ美味しく。
おなかいっぱいで食べるの申し訳ないから持ち帰らせてもらい娘とシェア。
むすめの好きそうな感じだなと思ったら案の定でした(*^^*)
実家帰省中。
パンのお土産たくさんでたまにある階段しかないとこ。ヤバい💦
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シュトーレンレッスン

2022年12月16日 | その他パン教室
今日は楽しみにしていた#酵母の時間
たかよさんのレッスン。

酵母苦手なのだけど
ヨーグルト酵母可愛い!
作りたい意欲モリモリ。
来週チャレンジしてみよう!



キャラメルアーモンドの作り方。
マスター!そのまま食べても美味し!!

皮なしとあり両アーモンドがまたよい。


ランチの肩ロースもヨーグルト酵母で寝かしたんだってー。柔らかくておいしく。ワインあり。なんて贅沢な。




酵母パンもほんとに美味しくて
どストライク。
酵母の世界にも興味がわいてきた!
こんに美味しいパン焼けるなんて
感動。


シュトーレン仕上げのレモンのお酒



たくさんの初めましてが
興味深し。



素敵なお教室でした。



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アルーチパン教室

2022年12月10日 | その他パン教室
今日は学びの日
アルーチハード系8回目。
前回粉自由令が解禁され今回はE65
とスムレラ

教室の今日のレッスンバゲットも
%違うもののレーズン種で同じ粉

クープ3本引きたいという話をしてたら
今回私だけ3本でチャレンジ。
クープは均等な深さなのでよし。
ねじれクープになるので
段切りしないようにと。

今日のレッスンのハード系は
ジャガイモのパンと
雑穀のパン

ランチ


先生の渾身のパネトーネ




今日は娘のバイト先から
シュークリームのお土産。
皮生地最高に美味しかった。



美味しいもの三昧の1日でした。

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学びの日

2022年11月19日 | その他パン教室
今日のテーマ湯だね



カンパーニュは湯だねともち小麦の湯ゲルの2種使い。甘くてめちゃくちゃ好み。



持参したE65のフランスパンは一応軽く焼けてるので及第点


バリエーションしてもよいらしい。
これまでは基本のリスドオル70%加水以外はダメって言われてたけど。

横ダレするE65になにかいれても?とスムレラ5%は?と聞いたら
5%じゃ変わらないとのこと。

粉の組み合わせ粒度いろいろ
違ってくるから正解はなし、
好みをさがす旅を許された。成長♡
E65とスムレラは従兄弟みたいたもんらしい🥺

まだまだ修行は続くけど楽しくなってきた。

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トロべジェンヌ

2022年10月05日 | その他パン教室
レーコさんのオンラインレッスンはトロべジェンヌ
前回はすべてにクリームはさんだんだけど今回は同じ生地にホワイトチョコ×ポンカンピールをまぜこみ型焼きに。


これが止まらぬ美味さ


ブリオッシュほどはバターも入らず軽めの食感ながら口溶けよく止まらん。
捏ねるのけっこう大変だったけどまた
食べたいから作ろうと思える作品でした!







そして 気の焼いた栗のぱん

去年これは美味しい!と何度も焼いたけど今回はあまり美味しいと思えず残念です。
けど差し上げたともだちはご飯の後に美味しくて半分こ食べたーといってくれたので美味しかったのだろう。娘も美味しいって言ってくれたし。

奥深いパン道なかなか進めない。

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アルーチパン教室ハード系クラス

2022年09月20日 | その他パン教室
先週土曜日にハード系クラスへ。
ブルーベリーいりの飾りパン。
見た目だけかと思ってたけど美味しかった!
職場のかたにもおすそわけしたら
よろしくお願いしますもらえた~

フランスパンはホワイトチョコとクランベリー
芯にフィリングを巻き込む練習

手前は、全粒粉のカンパーニュ
ランチの時に頂いたものは
ぜんぜん酸味なかったけど
持ち帰りの生地はたっぷりの酸味でてて
こんなに違うのか!!と驚き。



ランチにいただいた全粒粉のカンパーニュと先生の食パン。
食パンはポップ種となんとかと、、
製法も複雑でぜったいチャレンジできないやつꉂ🤣𐤔けどめっちゃ美味しかった。

昨日焼いた全粒粉のクッペ

レーコさんのレシピ
成形OKいただいて
なぜバゲットが出来ないか問題の
レーコさんの見解は、クッペみたいな
固い生地は成形できるってことはバゲットは生地がゆるいからはらせられずに
うまくいかないことが原因ではないかと。
なので加水減らしてしっかり発酵をとれる成形をアドバイスされた。
どうなるか実践。

ありがたい先生たちのアドバイス


もう少し軽く焼けるとよいらしい。
最終発酵不足。

実践した結果はこちら。
ガス焼きあんまり上手くいかず。
しまぱん校長には及第点もらえた。
けどもう少し発酵とっても、
とのこと。


石窯焼き
たちあかりあり




ガス焼は、たちあがるというより
まんまる




成形が安定しないのも、関係してるかもだけど



今朝石窯から
エラー表示、なかのマイコンの異常で
修理案件だそうで予約した。
来月しか予約とれず。
それまでなんなく動いてほしい、、

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