8月も後半大学生の夏休みはまだ終わらないので娘と久々に帰省。
展覧会へ。
ひつまぶし頼んでみたけど津のうなぎはこれじゃないんだよねーー不完全燃焼
うなぎ鰻ーーー
焼きたて!!香ばしくご飯もつゆだく
食べたいもの全てコンプリート!!!良かった~~~
娘のお目当ては名古屋めしと
セーラームーン展。セーラームーンは娘のタイムリーではなくプリキュア回帰からの遡ってファンになったらしい。
まずは名古屋でお昼食べて
展覧会へ。
セーラームーンも超ロングランでシリーズ続いてたようで展示物が様々に。
ちょっとだけストーリーが分かった。
あれやこれやずっと続いたストーリー。
ファンにはたまらない展示だったと思う。会期終わりまじかでわりと空いてて良かった。
帰省時は鰻と思って
帰省時は鰻と思って
お店の定休日も確認して準備万全のはずがまさかの閉店時間前に鰻が今日の分なくなったのでご提供できません。。
となんとお目当ての2軒とも。
とりあえず駅ちかのおみせで夕飯
娘はエビフライ有頭!デカ
ひつまぶし頼んでみたけど津のうなぎはこれじゃないんだよねーー不完全燃焼
うなぎ鰻ーーー
と帰る日念願の津のうなぎ!
焼きたて!!香ばしくご飯もつゆだく
普段ご飯食べない私も母も皆残さずペロっと。
久しぶりの帰省の娘も
これぞ津のうなぎ一緒にたべられて良かった~~~毎日食べたいって笑
毎年夏場食欲落ちる娘だけど
今回は最高のコンディションでたべられてほんとよかった。
あとおまけに
たい焼き
限定プレミアムの栗。
食べたいもの全てコンプリート!!!良かった~~~
久しぶりの帰省に母と孫である娘の話も弾んで良い時間を過ごせた。
台風が心配だっけた今回の帰省無事戻って来れて大きく雨にも濡れず完璧でした。
娘は運が良いを豪語。まさしく!
昨日は久しぶりにパン焼きました。
コーンパンはクープにバターいれるところをバターアンチなダンナさんのために
お友達からお菓子いただきました
ひよこ🐤の会社が製造してるらしく。
コーンパンはクープにバターいれるところをバターアンチなダンナさんのために
オリーブオイル+カツオ醤油+塩コショウで焼きそのあと焼き上がりにも同じもの塗ってみたらわたし的には渾身の作だったけど家族には不評。。
パン好きのお友達にさ仕上げたらスパイシーでめちゃくちゃ美味しかった!と
この言葉で寿命伸びる笑
コーンパンには缶詰で汁まで使うと風味豊かに。
コーンマヨはレンチンした生とうもろこしを使うとよいよと
パン屋さんが教えてくれました。季節にチャレンジしてみたいなあ。世の中的には絶大な人気あるやつ。けど我が家的には不人気かーー( ̄▽ ̄;)
そしてもうひとつ焼いた食パンは娘から焼き足りないとマイナス評価。これもお友達は美味しかったーた明日から絶食って笑
お友達からお菓子いただきました
ひよこ🐤の会社が製造してるらしく。
お酒のすすむお煎餅でした。同じ個包装に違う味が1枚ずつ入ってるとこも高評価!
ちょっとおしゃれなワンプレート
つくってみた
今朝のだんなさん弁当は
結構マイブーム。
相変わらず酵母はついでて。けど美味しくなるわけでないので継いでる意味もみいだせてないだけど。
いつもの娘さん用の
こちらチョコとくるみ×玄米粉
習慣にしていたことをやめるとどんどんおざなりになっていく。
ハムサンド。豪華な二枚重ねꉂ🤣𐤔
けどバンズは少し前に焼いて冷凍庫で寝かしたものラストワン!
結構マイブーム。
浦のボツボツが気になるという話をしまぱん校長にしたら捏ね上げ温度が原因かもとのこと。なるほど。高いもんなー。けどそこまで味に差があるかといわれるとバカ舌なので分からん、効率のよさをとってしまっている。。しまぱん校長的にいうとパンファーストじゃないなあ。。
相変わらず酵母はついでて。けど美味しくなるわけでないので継いでる意味もみいだせてないだけど。
昨日は酵母スコーンを職場へ。
個包装が要。
やっとリフレッシュできる。
E65ストレートのパン
いつもの娘さん用の
大麦粉×くるみ
こちらチョコとくるみ×玄米粉
習慣にしていたことをやめるとどんどんおざなりになっていく。
ブログもしかり。反省。
お盆休み突入、毎日わりと平和に。
お隣のモアザンベーカリーにも
リュスティック美味しー。
その後は都庁でおしゃべり。
お友達と別日
喜んでもらえたー。
ミスド
からの、夜は家族で焼肉屋
最高👍
先週お友達が予約してくれた2ヶ月先まで予約いっぱいというモアザンベーカリーのビュッフェ。新宿まで。
パンもさることながらお料理もサラダも。フレーバーティーのサーブも完璧。
とても良かった~~~
お隣のモアザンベーカリーにも
リュスティック美味しー。
その後は都庁でおしゃべり。
大東京見下ろす。しかも無料の展望フロア。街かどピアノみたいなのもあってたくさんの演奏も聞けた。
お友達と別日
朝オンラインレッスンの予定だったけど急遽昨日仕込みのを焼いてお土産に。
喜んでもらえたー。
お友達からまたパン教室やってーーとリクエスト。
かたやパン売ってほしい!と嬉しいお声かけ。継続は力なり。
お友達は娘が幼稚園の頃からのお付き合い、もいお15年以上かー。早いなー、けどずっと変わってないとこは変わってなくて居心地がよい。良き出会いに感謝。
久しぶりの再会は
コメダのブレスレットファーストからの
ミスド
からの、夜は家族で焼肉屋
最高👍
久しぶりのたかよ先生のパン教室
酒粕酵母でこんな大きなナン
フレッシュなうちに使うことを推奨。
さてさてスイカーー
まずはフレッシュジュース。これがスイカだけ?!の美味しさ。
そしてパフェ
可愛くてみんなめっちゃ写真撮ってた笑
せっかく酒粕いただいたので早速。
1回め
思いのほか軽く焼けたフランスパン
3回目
酒粕酵母はフレッシュなうちに使わないとなあ。
バジルをいれた食パン
カレーとスイカパフェの会。
酒粕酵母でこんな大きなナン
フレッシュなうちに使うことを推奨。
生地は約4倍
さてさてスイカーー
まずはフレッシュジュース。これがスイカだけ?!の美味しさ。
そしてパフェ
可愛くてみんなめっちゃ写真撮ってた笑
自分ではできないやつ。
カルダモン使いがすごくて
たかよ先生の圧倒的料理力に脱帽。
せっかく酒粕いただいたので早速。
1回め
黒豆とプレーンカンパーニュ
2回目
2回目
思いのほか軽く焼けたフランスパン
3回目
準強力粉とエペ
カンパーニュが思いのほか軽く焼けた
酒粕酵母はフレッシュなうちに使わないとなあ。
バジルをいれた食パン
くるみいれたら生地が黒くなってバジルの色が生きず( ̄▽ ̄;)
映えサンド
映えサンド