おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

サワードウベーグル

2023年10月29日 | BreadRepublic



⁡@bread.republic ⁡
⁡雅子先生から送っていただいた⁡
⁡⁡@croft_bakery ⁡久保田シェフの
⁡ルヴァンそのまま使用してつくたサワードウベーグル。⁡⁡
⁡今回は良い感じ~⁡
⁡大きく焼いた2回目は全然焼けなくてお湯で茹でる時点から何かが違った笑⁡
⁡私の力量では1つ100gが、ジャストサイズみたい。⁡
もちもちジュワっと外パリで美味しくできた!⁡
⁡我が家のガスオーブンでは⁡
⁡設定時間だと焼きすぎの感あり。⁡
⁡また作って自分のレシピにしたいなあー。⁡

そして
⁡久保田シェフから美味しそうのお言葉!一素人の投稿にDMまでいただいてお忙しい中神レベルで人が良いのですが~いっぺんにファンになりました。
一期一会、まだまだ色々なことにチャレンジしていきたいと思わせられました。

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UVERデヴュー

2023年10月29日 | BreadRepublic
自宅で娘がオーダー。
先日スタバで買ったパンプキンスコーンが美味しかったようで。
母はスコーンガそこまで好きじゃないけど味見したかったーと言ってみたらクーポンで買ってくれた!
あとハロウィンのフラペチーノ、パンプキンプリンが入ってるらしい。
、宣材写真では黄色と黒であったけど混ざってた笑
甘いねー、歳とると限界が早い笑

昨日の私のミッションは
失敗したベーグル


大きく家庭で焼くのは難しい。
キタノカオリが泣いてる

昨日は雅子先生から
クロストベーグリーのルヴァンが送られてきたので種継前にまた仕込み。
失敗したら立ち直れない。
老体に炭水化物の過剰摂取絶対✖️✖️




ダンナさんのハムサンド
サラダ菜映えるねーー



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ランドセルから

2023年10月28日 | 娘のこと
20歳の誕生日から
思い出箱を娘に渡した。その後奥底からランドセルも。
カビが発生してておどろき。
そして中から懐かしいものが



フェルトのお菓子、
手芸を苦手とする私の一大作品。

そして娘のいつしかの自由研究。

それから20への娘から娘へのお手紙も。


昨日は青空のもと鎌倉へ
かかんで麻婆豆腐。
追い山椒たまらん。


パワスポである八幡様まわり
散歩してガーデンカフェへ。


全粒粉好きなおともだちへ。
夜にフランスパンひとりで1本食べちゃったーと嬉しい知らせ。

お友達と言っても元はママ友。
娘の母にならなければ出会わなかった面々。
こんな出会いももう10年以上
一期一会だなあとしみじみ。


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クロフトベーカリー

2023年10月26日 | BreadRepublic
クロフトベーカリーの久保田シェフ!お会いしたことないけどありえない神対応
先日のノルディックナッツブレッドと
サワーベーグルについて
食べ頃をうかがってみた。


ノルディックナッツブレッドは、常温で翌日までに食べ切ることをオススメします。うまいバランスのナッツや種子ですと、あまり油分はベタベタしてきませんが、気温が高かったり、やはり時間が経ってくると掴んでいた油分が離れて滲んできます。2日以上するとオリーブオイルの酸化も考えられるので、2日まで。それ以上のぶんはスライスして冷凍保存がおススメです。解凍は自然解凍でお願いします。トーストしてしまうと油分が滲み、せっかくの成分を摂取できなくなってしまいます。

ベーグルは、イーストに比べてパンのPHが下がっているためカビなどが入りこみづらくなっているはずです。また、水分量もよくあるベーグルよりも多いため、しっとりが長くつづきます。ただ、ポーションのサイズは100g前後と小さいのでやはり外の環境によっては、特にこれからの乾燥する季節では硬くなりやすいのは否めません。食べ頃は焼いた当日か、乾燥を防ぐカバーをして翌日まで。それ以上もたす場合は冷凍保存してください。提案したように大きく焼くと日持ちもして袋に入れれば5日くらいは持つはずです。ぜひ種を手にした際はトライしてみてくださいね。


先日焼いたサワードウベーグルは
目からウロコのベーグル!そして美味しすぎる。
お友達からも今まで食べた中で一番美味しいベーグルだった!と。
嬉しすぎる感想もらいましたー。

シェフにアレンジしたことを伝えてお伺いしてるのにアレンジ当たり前、再現力素晴らしいって👍🏻
神対応すぎる。。。いっぺんに大ファンになりました。



江口シェフのコネないチョコパン

パンというよりパウンドケーキ寄り。
これはこれで良いけどパンではないかな。



バターロール春よこいで2度目。
こねるの難しい( ˘•ω•˘ )
最終発酵も不足してしまった💦



同じ生地でさつまいもペースト巻き込んだぱん



お友達からはしっとりしてて
甘すぎず美味しかったとコメント。

べったりペースト塗ってしまったけど
折り込みの方が好きかも。

またチャレンジしよー。


今朝はずっとスランプぎみのフランスパンがよいかんじ。
やっぱり最終発酵をしっかり取ると良い気がする。
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娘の誕生日

2023年10月22日 | 娘のこと
娘20歳の誕生日。
夜は焼肉に行くのでお昼間ケーキをたべるナイスなアイデア


生クリームは植物性が良いと言われた💦

フルーツ盛りだくさんでなかなかよい組み合わせ(≧∇≦)b

夜は焼肉~
誕生日特典!!!
美味しかった😋
みんなでシェア~




10代最後の日の昨日はお友達とディズニーシーへ。たのしかったみたいでよかった(≧∇≦)

20歳になったら赤ちゃん日記が欲しい!とずっと前から言ってて、ほんとにハタチになったのねー押し入れ奥底から出してきました。自分で書いたと思えない細さ笑
母になり20年、あっという間とはいえないけどすごく昔とも思えない不思議なかんじ。
けど生まれた時はちょっと大変だったし成長過程なかなか手強いお子様だったけど健康で大きくつまずくこともなくハタチになれたことが奇跡ともいえる。この環境に心から感謝。
成人になったたといえども親になるということは子どもの行く末がこの先もずっとずっと気になるんだろうなあ。。
ずっと幸せな日が続きますように。

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鎌倉散策

2023年10月20日 | おでかけ
オクシロモンのカレー、エスニックそぼろカレー辛口。パクチー感に大葉とネギ、爽やか

Breaditbe

サングリアロッソと黒胡椒といちじくのカンパーニュ

八幡様でパワーチャージ。
家族をはじめ私のまわりのかた
全ての健康を~



古我邸ガーデンのお茶!エンドレスで話はずむ。


お土産にいただいた田園調布のシナモンロール屋さんの。
厚切りで焼くとふわふわ。
チンするとまた違うかんじ。
万人受けとはこんなかんじ?



お友達へのお土産は
ノルディックナッツブレッド。
味見もせずにもっていったけど
美味しかった。粉使ってないのにパンみたい。


さて本日のパンは
ロールパン
春よ恋
なかなか繋がらなかった
なんとなく膨らまなかった感否めない
油脂はかぼちゃパン続きで
クリームチーズにしてみた。











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オンラインレッスンかぼちゃパン

2023年10月17日 | bread and tartine
かぼちゃを使った生地
ストレートと冷蔵発酵

冷蔵発酵食パン
しっとりしててよき。


マフィンも冷蔵発酵
けど生地焼く前落下
もっと膨らむはずだったかと

ダンナさんのお昼用にハムサンド



かぼちゃ!!!
こういうのもよいなー


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仕事前に

2023年10月14日 | その他パン教室
土曜日仕事前にバタバタ
自家製酵母オンリーのゴマ食パン
上がりきらず残念な結果



こちらは今朝のフランスパン
E65に1%大麦
美味しくなくて悲しい。
岡本先生から
生地が強すぎですよ。
ゆるんでないまま、潰して成形してしまうから詰まります。
真ん中が緩んでなく、この太さと短さでクープ を深く入れるからメリメリです。さら複数は無理だと言ってます。くーぷひらいていてこれだけ詰まるのは生地ですね。

また生地のダメだし。
けど美味しくないってことはそういうことだ。
このフランスパンは夜こねた。
強くならないようパンチでつなげてみた。

去年のあの美味しくしか焼けなかった⇐自画自賛すぎて、笑
あの頃とどこがちがうんだっけ?!

バナナケーキ
バター節約で米油使用
まあまあかなー。

過去一の出来以上には及ばないけど。




懲りずにあしたも焼くよー
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自家製酵母

2023年10月13日 | パン
久しぶりにありえない撃沈



粉はリスドォル+エペ+VIRON
自家製レーズン酵母ぜんぜんあがらず
捏ねあげから焼くまで18時間以上
酵素のせい?緩みまくって。。
石窯とガスでそれぞれ。ガスはマジヤバ
石窯はかたいなりに焼くと香ばしくてアリと思える味ー。撃沈しまくらずよかった( ̄▽ ̄;)
あがらずとも意外に気泡はおりましたよ。



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ホリデーと

2023年10月13日 | バゲット修行
昨日は戸塚#ホリデー
さんへ。お初に行きました。
夕方だったので残り少なく
カンパーニュの試食おすすめされました~ロデブはなかった。


フランスパンの粉はフランス産とだけ
書いであったのでスタッフさんに聞くと
シェフ?に聞いてくれて教えてくれたんだけどメーカーと粉の名前教えてもらいました。けど製粉会社さんまで教えてもらってわすれちゃった。
聞いた印象を思い出すとER

食べるとクラストが甘くて美味しかった!クラムはしっとり目。

今朝のフランスパンは
E65





そして
@breadandRepublic

見逃し配信は
伊原シェフのあんぱん。
包餡の練習

あんベラは動かさず並行に生地を親指で送る
生地を掴む手は丸く。
餡と生地がおなじ高さまできたら
生地をつまんでとじる



生地がリッチで美味しすぎた
ちょっと偏ってしまったけどだいぶ良いんじゃないかと自画自賛

カンパーニュも焼いてみた。
1日があっという間に過ぎていったー。







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