おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

ホシノ天然酵母でフルーツたっぷりライ麦パン

2007年07月24日 | パン
明日から帰省するので残りのホシノを使い切りました。
昨日捏ねて朝焼き上げ。
粉はリスドオル260、ライ麦40g。香ばしい香りが私好み。
中にはフルーツたっぷり、(ラムレーズン、いちじく、オレンジピール、ドライストロベリー)100g強いれました。


焼き色も今日はきれいについて外香ばしく中は果物たっぷりジューシーでおいしかったです♪



1週間帰省のためブログ更新はお休みします。
いつも遊びにきていただいてるみなさん本当にありがとうございます♪
またもどってきたら更新続けていきますので忘れないでくださいね~
夏本番の暑さ、おいしいものをたくさん食べて夏バテなんて吹き飛ばしちゃいましょ~

↓参加しています、ぽちっと応援していただけると来週からの励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナチョコマフィン

2007年07月23日 | お菓子
今日はお友達のオウチに呼んでいただいたので手土産にバナナマフィンを焼きました。
小嶋ルミさんのレシピで。砂糖とバター、たまごをいれたらこれでもか~というほどハンドミキサーでまぜるように書いてありました(3~4分)
生地もいつもよりやわらか~なかんじ。


できあがったマフィンはいつもにはなくふわふわでしっとり♪
バナナとチョコが甘い甘いマフィンになりました。
ママたちにも好評でよかったです。



↓今日も参加しています。応援のクリックよろしくお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーにはナン!

2007年07月20日 | パン

先日作ったものですがナンです。
変なかたち・・・でも味はなかなかでした。
フランパンで焼くナンは焦げ目も香ばしくなぜかもっちりおいしい~







↓今日も参加しています。応援のクリックいつもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツケーキ

2007年07月19日 | お菓子
今日はお友達の5歳のお誕生日・・・ということを昨日聞いたので今朝あわてて作りました。デコレーションはしたことがないので焼きっぱなしのケーキで♪
ワンホール?クグロフ型で焼きました。
レシピはたかこさんの新刊「はちみつとナッツのお菓子」より。
見た目は昨日のと似てますがこちらはかなりリッチにたまご2個卵黄1個はいります。そしてはちみつも。
当日食べてもかなりしっとり。きっとこれは2~3日おくともっとなじむんでしょうね~また作ろうっと。
今回写真ではとりませんでしたが、しっかり5本ろうそくも立ててお誕生日のお歌も歌って喜んでもらえたかな~♪






↓参加中♪応援のワンクリックお願いしま~す!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミックスフルーツのブリオッシュケーキ

2007年07月17日 | お菓子
たかこさんのレシピより作りました。
ドライイーストを使ったケーキです。1次発酵後エンゼル型にうつして2次発酵。


今回入れたフルーツはドライいちじく、オレンジピール、ドライストロベリー、ラムレーズン。
初めて作ったのでそのまま手土産にする勇気がなく切ってこんなかんんじにラッピングしてみました。

パネトーネを思い出させる味でした♪いちじくのプチっがもっといれてもよかったかな~


↓参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります^^
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンスコーン

2007年07月16日 | パン
たかこさんのレシピよりパンスコーン。
スコーンのレシピをベーキングパウダーのかわりにドライイーストを使うとどうなるの?との前フリ。私も気になって作ってみました。といってもスキムミルクたっぷりだったり私のスコーンレシピとはかなり違ってましたが・・
前夜に捏ねて朝焼きました。

フープロで混ぜたあと捏ねすぎたのかも。。レシピの写真のような割れかたはしなかったけど^^;

フォークでさして半分に割ってジャムを塗っていただきました♪
たまご風味でさくさくした表面がおいしかったです。甘食をすこし思わせる味でした。


↓今日も参加しています。ワンクリックしていただけると励みになります^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ天然酵母でレーズンパン

2007年07月14日 | パン
ホシノでぶどうパン。またも過発酵で丸められず2分割・・・



中はこんなかんじです。



↓応援のワンクリック励みになります。いつもクリックしてくれるみなさんありがとございます。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ランキング自分のことのように一喜一憂してくれてるIちゃんありがと~

また涙腺ゆるゆるの話聞かせてね~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルキーマドレーヌ

2007年07月13日 | お菓子
コンデンスミルクをいれたマドレーヌはたかこさんのレシピから。



シェル型かなり小さいのですが手土産に1個ずつラッピング^^






↓クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パネトーネマザーでオレンジピールのパン

2007年07月12日 | パン
パネトーネマザーで食パンです。
娘と昼寝してたら過発酵してしまい・・ブサイクですね(泣)


中はぐるぐる


パネトーネマザーの生地やっぱり好きです。


↓応援のクリック励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトケーキ

2007年07月11日 | お菓子


ヨーグルトケーキです。ブルーベリーを入れました。
今回upしたのは粉糖をかけましたがフロストシュガーをちらしてもおいしかったです。けど見た目粉糖のがいいみたい。
冷やすとしっとり感が増します♪


↓参加しています。
応援のクリックいつもしてくださるみなさんありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ


娘昼寝中・・・起きたらなにしよう。。。。
まずはおやつかな~






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする