おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

シフォンケーキでお茶時間♪

2011年02月26日 | シフォンケーキ
 最近またパンやお菓子つくりが楽しいこの頃。
シフォンケーキがマイブームで。
教室で習ったことがないので
いろいろなレシピでつくり比べて
みるのですが
しっとりしたシフォンが私は好みです。

職場のひとにもおすそ分けしたとところ

「しっとりしたシフォンは
 生クリームがなくても
 美味しく食べられるところが
 好きなんだよね~」
って。
そういえば我が家で生クリーム添えなんて
おしゃれにサーブしないし、
だから私はしっとりが好きなのね!
と妙に納得(笑)


あと米粉で使って作ってるところが私流で^^
というのも米粉あとふるわなくても
ダマにならないし。
ほんとうにナマケものの
お菓子つくりですが
美味しいって言葉聞けることが
とてもうれしくて♪
だから作ってるんだろうなあ。

ちなみに今回のしっとりシフォンは
ふわふわ、しっとりとろけるシフォン
中山真由美さんのものです。








はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめてのフラン♪

2011年02月22日 | 焼き菓子
フランなるものをはじめて作りました♪
焼いたカスタードなかんじ?
材料もいたってシンプルで
卵、生クリーム、牛乳、砂糖、小麦粉を
ボールでまぜてオーブンに湯せん焼きしただけ。
素朴な美味しさがよかったです。





お菓子も作り出すとあれもこれも
作りたくなってきて^^
でも自己消費してると大変なことに(汗)
少し前はつねに思い悩んでいたせいか
ビョーキ?って思うほど太らなかったのに。
それだけ今が平和で幸せな証拠なんでしょうね。
毎日に穏やかに暮らせることに感謝しなきゃですね。
でも痩せたい(笑)


はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






















  <
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンガーリックのリングパン♪

2011年02月18日 | 生イースト
最近マイブームは生地にローストオニオンを入れた
リングパン^^
生イーストで作ったのでふわふわです♪











今日もレシピブログでいただいた
あらびきガーリックを使ったレシピを^^



材料
お好みのバターロール生地
粉の10パーセントのローストオニオン
GABANあらびきガーリック

生地が7割方こねあがった時点で
ローストオニオンを生地にまぜこむ。
1次発酵2倍にふくらむまで。
ベンチタイム15分
成形 生地を楕円にのばし端から丸め棒状にし
麺棒で平らにし中心に切れ目をいれ(両端は切り離さない)
ねじりながらリングの
形に整える。
2次発酵生地がひとまわり大きくなるまで。
溶き卵をぬったあとに
あらびきガーリック、黒こしょうをトッピング

焼形180度(時間は生地分量による)



バターロール生地はお好みのものを使用してください。
バターロール生地はお好みのものがあるといいですよ。
ふわふわもよし、しっかりもっちりもよし。お好みで。
ロールパンの生地はアレンジがきくので最近は多めにこねて
プレーンロールとアレンジパンの2種類つくっています。


    レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中



はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






















  <
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

却下されたココアボール(涙)

2011年02月14日 | 焼き菓子


            


バレンタインですね。
なんと娘が友チョコをあげると
学校でお約束してきて。まだ小1なので予想だにせず(汗)

「やっぱり友チョコは手作りしないと意味がない!!」
と力説するのでココアボールを試作してみました。
お味はいいかんじで娘も試食段階ではもりもり食べていましたが。
いざ自分で作るとなると
「やっぱりチョコをデコリたい!!」と・・
今更なんですけど~材料ないし(泣)
シンプルにチョコをとかしてチョコスプレーでデコリ?!
お渡ししましたが。喜んでもらえたかかなり不安^^;

お友達にいただいたチョコの可愛いこと。
これぞ乙女な友チョコに私までテンションあがってしまいました。
娘は感動しながら一気に食べてました。
やっぱり乙女なチョコいいですね。
写真ないのが残念ですが。
来年こそはがんばってみます。

はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べるスパイスdeレシピ公開♪~ローストオニオン編~

2011年02月08日 | レシピ
レシピブログさんのモニターで当選しました^^
なのえそれを使ったレシピを。
基本分量を適当に作る料理なので
レシピってかくの苦手なのですがそれとなく
こういうもののに使うと美味しいって参考になればうれしいです。


さくさく衣のフライドチキン
材料
とりむね肉1枚
砂糖こさじ1
塩こさじ1

(衣の材料)
コーンフレーク(無糖)
ハウスローストオニオン
塩コショウ

薄力粉適量
たまご適量




1鶏肉に砂糖→塩の順にすりこみ1晩レ冷蔵庫にねかす。
21晩おいた鶏肉を沸騰したお湯に入れ5分加熱しそのままさます。
3②でできああった鶏肉を棒状にきっておく。
4ビニール袋に衣の材料をまぜる。コーンフレークは適当に砕いておく。
5③でカットした鶏肉に小麦粉→溶き卵→④の衣をつけ170度で
衣が色つくまで揚げる。



衣の塩加減はお好みで。
ローストオニオンが焦げてしまうので
高温であげないこと。
鶏肉は前もってボイル済みなので軽く衣に色がつく程度でじゅうぶんです。



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中




追記
全然お料理とは関係ないのですまが以前からずっとダイニングテーブル
がほしくて家具蔵に今日行ってみてきました。
本当はパンをこねるのにも机が使いたくて
少し天板をあげたいと思っていたのですが
お店のひととだんなさんにやっぱり長年の
この高さが使いよいからこの高さになってるので
あって高さをあがるなんて。。どうよ?と。
う~っ・・
高さはそういわれては標準がいいのかとと洗脳されましたが。
見積もりもだしてあとは決断あるのみ。
家具蔵のダイニングやチェアー使ってる方が
もしいらっしゃたらぜひ背中おしてください^^








はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング


























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 ミニシナモンロール♪

2011年02月07日 | 生イースト
今日は少しだけ春の気配でしたが
明日からまた寒くなる予報でしたね。
娘のクラスも欠席者が多く・・
パートではありますが仕事を持つ身としては
日々の娘の体調も気にかかるところですが。
世のフルで働いてるお母様方もどきどきの
まいにちなのでしょうかね?
春が待ち遠しいです。








はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生イーストでラウンド食ぱん♪

2011年02月04日 | 生イースト
まいにち寒い日が続きますね~
我が家にも風邪の波がきていて
ゴホゴホさんが約2名おりますーー

昨日は節分で豆もまいて
恵方巻きも丸かぶりして
早く春がくるのを待つばかり♪

生イーストで焼きました^^
ふわふわでしたよ~。
生イースト100gで買うのですが
期限が短くてなかなか使いきれないのだけど
ふわふわ感に魅せられやっぱり
買っちゃってます。















はげましのクリックが更新のはげみになっています^^
いつもありがとう^^





にほんブログ村 パン作り







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする