前後しますがこれが我が家にガスオーブンがきて最初の作品です^^
焼き上がりは皮の部分がぱっとしてやはりガス!!!ってかんじでした。
でも画像のもわかるように「ド、ソソ~♪」の階段に><まだまだ修行が足りないようです^^;
焼き上がりは皮の部分がぱっとしてやはりガス!!!ってかんじでした。
でも画像のもわかるように「ド、ソソ~♪」の階段に><まだまだ修行が足りないようです^^;
今日は久しぶりにゴマパンを焼きました。先日念願かなってビルトインのガスオーブンがウチにお目見えしたのではりきって朝から焼いてしまいました^^
予熱が早くて感動!焼き色もいいしますますパン作り中毒に陥りそう^^;
今日のパンはお世話になってるかたにお土産に。ラッピングしたあとのものですがなんか不恰好><
予熱が早くて感動!焼き色もいいしますますパン作り中毒に陥りそう^^;
今日のパンはお世話になってるかたにお土産に。ラッピングしたあとのものですがなんか不恰好><
今日もまたまたレーズンを使ったパンです。
シナモンシュガーで、巻き込んで大きいほうはパウンドケーキ型18センチ。レシピは20センチの型だったので小さいものも2個付け足しました^^
焼きたてはふわふわでとってもおいしかったです。
シナモンシュガーで、巻き込んで大きいほうはパウンドケーキ型18センチ。レシピは20センチの型だったので小さいものも2個付け足しました^^
焼きたてはふわふわでとってもおいしかったです。
今日もまたまたピザを焼きました。
トッピングはベーコン、たまねぎ、ピーマン、チーズとピザの王道の具です。ソースはセルフィーユ軽井沢の
パプリカとカマンベールのソースにしました。濃厚でピザ生地によくあいました^^
トッピングはベーコン、たまねぎ、ピーマン、チーズとピザの王道の具です。ソースはセルフィーユ軽井沢の
パプリカとカマンベールのソースにしました。濃厚でピザ生地によくあいました^^
明日の朝用です。今回はタマゴを塗らずに霧吹きで水をかけたあっさり系です。
イーストは生イーストとドライを半々で使いました。
1次発酵は45分でパンチさらに45分発酵させました。
明日の朝のサンドイッチはタマゴサラダをはさみたいと思っています^^
イーストは生イーストとドライを半々で使いました。
1次発酵は45分でパンチさらに45分発酵させました。
明日の朝のサンドイッチはタマゴサラダをはさみたいと思っています^^
今日はお友達がきたのでランチにピザを。
1種はいつものトマトソースとチーズのみ。
もう1種はグリーンカレーペーストをソースにベーコン、ごぼう、たまごをトッピング。焼き上がりに小ねぎをのせるはずが忘れました^^;
お味は好評でよかったです^^
1種はいつものトマトソースとチーズのみ。
もう1種はグリーンカレーペーストをソースにベーコン、ごぼう、たまごをトッピング。焼き上がりに小ねぎをのせるはずが忘れました^^;
お味は好評でよかったです^^
今日のランチに焼いたパンです。
アスパラガスとハムを巻き込んで包丁で3等分してアルミのケーズにいれ
2次発酵させます。
アスパラガスは生のまま巻くので焼き上がりにはまだ歯ごたえも残りちょうどいい具合でした。
彩りもきれいなハパンに大満足でした^^
アスパラガスとハムを巻き込んで包丁で3等分してアルミのケーズにいれ
2次発酵させます。
アスパラガスは生のまま巻くので焼き上がりにはまだ歯ごたえも残りちょうどいい具合でした。
彩りもきれいなハパンに大満足でした^^
たまごの白身を消費するためにお菓子を焼きました。
白身に砂糖を加えメレンゲを作り、ふるっておいた薄力粉とアモンドパウダーをさっくり混ぜるだけの手軽さです。
搾り出し袋にいれしぼりだし粉砂糖をふるいます。1段目は粉砂糖ふり忘れきれいに焼き色が^^;
やわらかくてとてもおいしかったです。
白身に砂糖を加えメレンゲを作り、ふるっておいた薄力粉とアモンドパウダーをさっくり混ぜるだけの手軽さです。
搾り出し袋にいれしぼりだし粉砂糖をふるいます。1段目は粉砂糖ふり忘れきれいに焼き色が^^;
やわらかくてとてもおいしかったです。
今日はひさびさの菓子パンを。これも旦那さんのリクエストです。
甘いものの苦手な旦那さんでしがなぜかアイシングが大好きらしいんです。
生地にシナモンシュガーとレーズンを巻き込みました。
仕上げに粉砂糖25gと水小さじ1でアイシングを作り焼きあがりあら熱のとれたところでかけました。
まだ少し熱かったようでアイシングが半分とけてしましましたが^^;
焼き上がりはふわふわでおいしかったです☆
甘いものの苦手な旦那さんでしがなぜかアイシングが大好きらしいんです。
生地にシナモンシュガーとレーズンを巻き込みました。
仕上げに粉砂糖25gと水小さじ1でアイシングを作り焼きあがりあら熱のとれたところでかけました。
まだ少し熱かったようでアイシングが半分とけてしましましたが^^;
焼き上がりはふわふわでおいしかったです☆